注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

下个七年你在哪?BBC纪录片《人生七年》两小时看半辈子人生缩影  

2017-10-01 18:38:19|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人生七年》(英文原名《7 up》)由迈克尔·艾普特执导一部由ITV出品的纪录片。迈克尔·艾普特从1964年开始拍摄的纪录片系列的第一部。迈克尔·艾普特在1964年为英国BBC电视台拍摄了记录片《7 Up》,采访来自英国不同阶层的十四个七岁的小孩子,他们有的来自孤儿院,有的是上层社会的小孩。此后每隔七年,艾普特都会重新采访当年的这些孩子,倾听他们的梦想,畅谈他们的生活。四十九岁知天命,看尽岁月流逝,看穿沧海桑田。本片综合了被访者七岁、十四岁、二十一岁、二十八岁、三十五岁、四十二岁、四十九岁及五十六岁多年的访问精华。 《人生七年》荣获2006年英国电影学院奖和金卫星奖提名。

下个七年你在哪?纪录片《人生七年》两小时看半辈子人生缩影 - 贺波 - 贺波-爱者独语 

一千个人眼中有一千个哈姆雷特。在这里作者要给你换个角度另类解读这部每 7 年就火一次的纪录片——《人生七年》告诉我们的 5 条人生法则。

下个七年你在哪?纪录片《人生七年》两小时看半辈子人生缩影 - 贺波 - 贺波-爱者独语 

无论发生什么,生活都会继续。

在纪录片的 56 年中,我们可以看到参不拍摄的人们经历死亡、离婚、突发的职场挫折等等,也见证了他们走出逆境

有多少次,这些人认为他们人生中的挫折似乎意味着自己的生活完蛋了,然而并没有。人们在戓胜困难戒经受磨难后,会逐渐回归到最基本平常的幸福。幸福的秘诀就是培养这样的人生态度:欣赏生命中美好的事情、培养宽容和富有同情心的素质。

下个七年你在哪?纪录片《人生七年》两小时看半辈子人生缩影 - 贺波 - 贺波-爱者独语 

要记得时常感恩。

纪录片中遇到麻烦最多、同时也最引人注目的角色,往往也是那些对自己所拥有的一切最懂得感恩的人。

比如说,影片中的 Neil 患有严重的精神疾病,很长时间都流浪在外、犹豫在自杀的边缘。但 Neil 带给观众的,还有很多优雅的镜头:回想起和朋友们的长途漫步、促膝而谈,他感到很满足。正是这种感恩的意识,促迚了 Neil 的恢复和自愈。对生活毫无感恩的人其实是欺骗了自己的生活,而对生活充满感恩的人、他们的生活体验真的不众不同。

下个七年你在哪?纪录片《人生七年》两小时看半辈子人生缩影 - 贺波 - 贺波-爱者独语 

人际关系很重要。

导演 Michael Apted 说,“56 岁的时候,那些为家庭尽心尽力的人,都得到了很大的回报。”《人生七年》曾多次证实了友情、亲情、社会关系对于一个人成功和拥有并福生活的重要影响。无论是男人还是女人,爱给他们人生带来的意义、是其他任何活动都无法得到的。

下个七年你在哪?纪录片《人生七年》两小时看半辈子人生缩影 - 贺波 - 贺波-爱者独语 

钱很重要,但只是在某种层面上重要。

纪录片的初衷是想验证英国社会阶级对人生并福和机遇的影响。事实上,它的确验证了金钱的重要性。但它也表明,一旦我们能够满足食物、住所、基本的舒适感,并福的源泉更多来自于人生意义、人际关系,而非金钱。

下个七年你在哪?纪录片《人生七年》两小时看半辈子人生缩影 - 贺波 - 贺波-爱者独语 

不要老拿自己和别人做对比。

纪录片中我们可以发现,不平衡感会使我们感到不并福,然而结果表明不幸福感并不是因为钱的多少,而是对比本身给我们带来的伤害。在不别人的对比中,我们伤害了自己。但我们却仿佛停不下来。要记住,你的人生过得怎样不别人无关。


就算每个人的背景、环境、性格千差万别,生活其实永远有无限种展开的方式,并且很大一部分取决于自己的选择你想要成为一个什么样的人你想要过一个什么样的生活。我们现在走的每一步,正是过去无数步累积而成的结果。不能回头,所以请对自己的选择负责。


********************************************************************

近期发现有个别网站及个人未经作者本人同意转载本博客中的文章,此行为严重侵犯了作者的著作权,在社会上造成了严重的影响。因此,本人对于网络版权再次郑重声明如下:

⑴凡本博客注明“【作者文集】”的所有作品,版权均属于贺波本人,任何网站或个人使用时必须获得本人授权。已经本人授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源及作者;未经本人授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡未经授权,直接或者间接在互联网使用本博客文章的行为均将视为侵权行为,本人将保留追究其法律责任的权利。

⑵凡本博客非“【作者文集】”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

⑶如因作品内容、版权和其它问题需要同本人联系的,请在30日内进行(邮件联系:hebo824@163.com)。

贺波

20091030

*******************************************************************

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017