注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

看舌苔颜色知五脏健康  

2013-09-01 14:40:56|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看过中医的朋友都做过“伸舌头”这一动作。医生之所以要看舌头,是因为舌体与肝、心、脾、肺、肾等内脏经络相连,内脏若有病变,可以直观地反映在舌头上。因此,在一定程度上,舌头变化是人体健康状况的晴雨表。

正常舌象可概括为6个字:淡红、舌薄、白苔。具体地说,就是舌色淡红,舌质滋润,舌体大小适中,柔软灵活,舌苔均匀,薄白而润。中医将舌划分为舌尖、舌中、舌根和舌侧。舌尖属心肺,舌中属脾胃,舌根属肾俞和大肠,舌两侧属肝胆。

健康人舌质淡红润泽,表明体内气血调和。淡白舌,即舌色红少白多,多见于阳虚证、气血两虚证,如贫血的女性。如果舌呈鲜红色,多见于热证。舌尖红的人,若同时伴有烦躁、咽干、喜冷饮、口腔溃疡,多见心火亢盛者,可喝苦丁茶,或用麦冬、菊花、胖大海代茶饮,咽痛者可加金银花。如果舌质发青,通常说明阴寒比较盛,或有淤血证,痛经、月经不调的女性,某些先天性心脏病患者或药物、食物中毒者会出现。如果舌态发硬、颤抖,提示肝风内动、风痰阻络,多见于高血压患者,或提示有中风的危险。

若舌头胖大,舌边有齿痕,说明脾胃的运化功能相对不足,多见于脾虚湿重的体质,可适当增加一些具有健脾化湿的食物,如山药、白术、白扁豆等。有的人,舌头上有的地方有苔,有的地方无苔,中医称之为“地图舌”,如果没有任何不适感觉,是生理现象,不需治疗。如果长期有胃病或其他慢性疾病,多为阴虚。

舌苔由胃气所生,观察舌苔主要看颜色、润泽度、厚薄度等。舌苔增厚,是胃气夹湿邪所致,或体内有痰、湿、水、饮、积食等,提示患者可能有消化系统或呼吸系统疾病。舌苔由厚转薄,舌上又生薄白新苔,说明病情转好;舌苔由薄转厚,提示邪气渐盛,或表邪入里,病情加重。舌苔出现黄色,提示体内有里证和热证,苔色越黄,热邪越重。黑苔或灰苔则多见于久病或病重的人。

还可以观察舌底血管经络的粗细和颜色,正常情况下脉络粗细适中,色为青紫。若脉络变粗,颜色为淤紫,心脑血管病患者病情有可能加重。

需要提醒大家的是,舌头虽可以反映人体脏腑经络的变化,但不可仅凭舌头来诊病,而要四诊合参。因此,当身体不适时,还要及时去看医生。

*************************************************************************

近期发现有个别网站及个人未经作者本人同意转载本博客中的文章,此行为严重侵犯了作者的著作权,在社会上造成了严重的影响。因此,本人对于网络版权再次郑重声明如下:

⑴凡本博客注明“【作者文集】”的所有作品,版权均属于贺波本人,任何网站或个人使用时必须获得本人授权。已经本人授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源及作者;未经本人授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡未经授权,直接或者间接在互联网使用本博客文章的行为均将视为侵权行为,本人将保留追究其法律责任的权利。

⑵凡本博客非“【作者文集】”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

⑶如因作品内容、版权和其它问题需要同本人联系的,请在30日内进行(邮件联系:hebo824@163.com)。

贺波

20091030

*************************************************************************

  评论这张
 
阅读(2730)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017