注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

春季应吃的10大豆类  

2013-09-01 14:43:32|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豆类的营养价值

豆类的营养价值非常高,我国传统饮食讲究“五谷宜为养,失豆则不良”,意思是说五谷是有营养的,但没有豆子就会失去平衡。现代营养学也证明,每天坚持食用豆类食品,只要两周的时间,人体就可以减少脂肪含量,增加免疫力,降低患病的几率。因此,很多营养学家都呼吁,用豆类食品代替一定量的肉类等动物性食品,是解决城市中人营养不良和营养过剩双重负担的最好方法。

1.豌豆

豌豆的氨基酸含量丰富,膳食纤维含量高,丰富的磷脂既是构成骨骼、牙齿的主要成分。其所含的胆碱可有效预防动脉硬化,是高脂血症人群及冠心病患者理想的保健食品。新鲜豌豆中含有分解亚硝酸胺的酶,有防癌抗癌的作用,其中的维生素A和胡萝卜素含量也比较高。

2.毛豆

味甘、性平,入脾、大肠经;具有健脾宽中、润燥消水、清热解毒、益气的功效;主治疳积泻痢、腹胀羸瘦、妊娠中毒、疮痈肿毒、外伤出血等。因毛豆是黄豆的嫩豆,其所含的卵磷脂成分丰富。

3.黄豆

富含丰富植物蛋白,对心血管有益。组成黄豆蛋白质的氨基酸有18种之多,并且含有人体所需的8种氨基酸,与动物蛋白相似。小粒黄豆适合做豆浆,俗称豆浆豆,渣少,易磨碎;大粒黄豆适合煲汤,耐久煮。

4.四季豆

以嫩荚或豆粒供食用。嫩荚约含蛋白质6%,纤维10%,糖1%~3%。干豆粒约含蛋白质22。5%,淀粉59。6%。鲜嫩荚可作蔬菜食用,也可脱水或制成罐头食用。

5.豇豆

性平、味甘咸,归脾、胃经;具有理中益气、健胃补肾、和五脏、调颜养身、生精髓、止消渴的功效;主治呕吐、痢疾、尿频等症。尤其适宜于糖尿病、肾虚、尿频、遗精及一些妇科功能性疾病患者多食。

6.扁豆

扁豆的营养成分相当丰富,包括蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、多种维生素及食物纤维等,扁豆角的B族维生素含量特别丰富。此外,扁豆中还含有血球凝集素,有显著的消退肿瘤的作用。

7.刀豆

刀豆含有尿毒酶、血细胞凝集素、刀豆氨酸等;近年来,又在其嫩荚中发现刀豆赤霉Ⅰ和Ⅱ等,有治疗肝性昏迷和抗癌的作用。一般人群均可食用,尤适宜于肾虚腰痛、气滞呃逆、风湿腰痛、小儿疝气等患者食用。

8.黑豆

具有高蛋白、低热量的特性。常食黑豆,能软化血管、滋润皮肤、补肾健脾的功效,豆皮中的花青素是天然抗氧化剂,能清除自由基、延缓衰老,特别是对高血压、心脏病等有益。

9.红豆

有利水消肿、催乳等功效,以小粒者药性佳,能解酒、解毒,对肾脏病和心脏病有一定的食疗作用。红豆的糖类成分含量高,通常被用来做红豆沙,红豆纤维有很好的减肥功效,还能从红豆皮中提炼出天然色素。

10.绿豆

绿豆具有清热解毒、消暑利尿、止渴解烦、明目降压、利咽润肤、消脂保肝功效。常用于暑热烦渴、疮疡肿毒、肠胃炎、咽喉炎、肾炎水肿等防治。

警惕!豆类与哪些食物相克?

豆腐忌小葱:豆腐含钙,小葱中含一定量草酸,二者共食,结合成草酸钙,不易吸收。

黄豆忌猪血:同食会消化不良。

黄豆与酸牛奶:黄豆所含的化学成分会影响酸牛奶中丰富的钙质的吸收。

黄豆与猪血:同食会消化不良。

毛豆与鱼:同食会把维生素B1破坏尽[美食中国。

红豆与羊肚:同食会引起中毒。

豆浆与蜂蜜:豆浆中的蛋白质比牛奶高,两者冲对,产生变性沉淀,不能被人体吸收。

豆浆与鸡蛋:阻碍蛋白质的分解。

豆浆与药物:药物会破坏豆浆的营养成分或豆浆影响药物的效果。

*************************************************************************

近期发现有个别网站及个人未经作者本人同意转载本博客中的文章,此行为严重侵犯了作者的著作权,在社会上造成了严重的影响。因此,本人对于网络版权再次郑重声明如下:

⑴凡本博客注明“【作者文集】”的所有作品,版权均属于贺波本人,任何网站或个人使用时必须获得本人授权。已经本人授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源及作者;未经本人授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡未经授权,直接或者间接在互联网使用本博客文章的行为均将视为侵权行为,本人将保留追究其法律责任的权利。

⑵凡本博客非“【作者文集】”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

⑶如因作品内容、版权和其它问题需要同本人联系的,请在30日内进行(邮件联系:hebo824@163.com)。

贺波

20091030

*************************************************************************

  评论这张
 
阅读(2659)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017