注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

九种坏食物翻身变营养之四:巧克力  

2013-09-01 12:19:44|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愈来愈多美国人流行吃黑巧克力,台湾也愈来愈多巧克力标示着可可纯度,都和人们想吃美味的健康食物有关。 

众多的科学研究都发现,巧克力里有多种抗氧化物质,如可可多酚和类黄酮可以降低坏的胆固醇(低密度胆固醇,LDL),提高好的胆固醇(高密度胆固醇,HDL)。类黄酮也可以舒缓发炎,打开血流,增进血液流通。 

美国加州大学戴维斯分校于2006年发表在美国《营养学会期刊》的最新研究发现,每天吃富含巧克力多酚的可可棒,持续6周后可以降低低密度胆固醇。 

意大利科学家的研究也发现黑巧克力可以降血压。这份研究同时也显示,黑巧克力可以预防第二型糖尿病,因为类黄酮可以鼓励荷尔蒙转化醣类成为细胞的燃料。 

除此之外,巧克力之所以令人着迷,被称为爱情灵药,是因为巧克力中的色胺酸有助于合成血清素,这是一种带来喜悦的神经传导物质。但这项成分不仅可以增加浪漫情趣,近来也被发现可以对抗慢性疲劳症候群(chronic fatigue syndrome)。 

遗憾的是,并非所有的巧克力产品都有这些功效,这关乎于可可的纯度。最近美国农业部研究发现,可可粉是所有的巧克力产品中,含有最多的类黄酮和抗氧化物。烘焙用巧克力(baking chocolate)次之。黑巧克力和烘焙碎巧克力(baking chips)因为制造过程会去掉部份抗氧化物更次之。而大家最常吃的牛奶巧克力(milk chocolate)含有最少的有用物质,约只是可可粉的十分之一而已。 

美国斯克蓝顿大学(University of Scranton)选出咖啡是美国食物中最高的抗氧化物来源。第二名是红茶、第三名是香蕉。 

抗氧化的好处是可以帮你抵御各种癌症、心脏病、糖尿病和中风,「我认为一天一杯咖啡对心脏是正面的,」斯克蓝顿大学化学教授文森(Joe Vinson)说。 

如果你担心喝太多咖啡让你心悸,好消息是可以选择低咖啡因咖啡,科学家发现两者的抗氧化物数量差不多。 

但是要提防「咖啡的伴侣」──糖浆和奶精。一杯大杯美式咖啡热量只不过15卡、无脂肪,但如果加上奶精和糖浆的大杯摩卡星冰乐可要420卡、脂肪16克。

*************************************************************************

近期发现有个别网站及个人未经作者本人同意转载本博客中的文章,此行为严重侵犯了作者的著作权,在社会上造成了严重的影响。因此,本人对于网络版权再次郑重声明如下:

⑴凡本博客注明“【作者文集】”的所有作品,版权均属于贺波本人,任何网站或个人使用时必须获得本人授权。已经本人授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源及作者;未经本人授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡未经授权,直接或者间接在互联网使用本博客文章的行为均将视为侵权行为,本人将保留追究其法律责任的权利。

⑵凡本博客非“【作者文集】”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

⑶如因作品内容、版权和其它问题需要同本人联系的,请在30日内进行(邮件联系:hebo824@163.com)。

贺波

20091030

*************************************************************************

  评论这张
 
阅读(2522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017