注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

五种食物咋吃更健康  

2013-09-01 14:57:25|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医专家认为:中药零食并非人人皆宜。无论“中药零食”多么美味,首先是“药”,然后才是“零食”,既是药,就不仅不能多吃,还要学会对症吃。有适应症的人吃对症的中药零食,可以在享用美味的同时享受健康,而没有对应症状的人吃多了反而会对健康产生不良影响。

点击进入下一页

枸杞虽好吃错反致命 五种食物咋吃更健康(图片来源:东方ic)

1、阿胶蜜枣——“甜蜜”难消化

阿胶蜜枣的主要成分是大枣、阿胶。阿胶有补血、滋阴润燥的功用,红枣味甘性温,可以健脾生血,有助于改善面色黄白、心慌怕冷、神疲倦怠、四肢乏力等症状,适合体虚、血虚者和产妇食用。

食用注意:阿胶滋腻、难以消化吸收,脾胃不好的人要少吃,每天不要多于10颗。

另外,因其含糖量大,糖尿病患者忌食。

2、枸杞——吃多了会导致消化不良

枸杞功效:清肝明目、降血糖、抗疲劳、抗衰老、提高免疫力。

枸杞同茯苓一样既好处多多,又性平温适合的人群很广,也有很显著的保健作用。所以很多人把枸杞当成零食每天抓几颗来吃。

食用注意:枸杞虽好,也不宜多吃。一方面是经期的女性,因为枸杞也具有补血的作用,有可能会增加月经量,另外,枸杞吃多了也会导致消化不良。

点击进入下一页

枸杞虽好吃错反致命 五种食物咋吃更健康(图片来源:东方ic)

3、茯苓饼——糖尿病患者忌吃

茯苓性味甘平,健脾、利食,吃茯苓饼有助于提高食欲、促进消化。适应爱挑食的儿童、体质虚弱的老人。茯苓可以止泻,经常拉肚子的人可以适量食用。

食用注意:目前市面上的茯苓饼里添加了蜂蜜、白砂糖等原料,含糖量较高,故糖尿病患者忌食。

4、凉茶——降火不能当水喝

凉茶的主要成分是菊花、金银花、夏枯草、甘草等。具有清热除湿、滋阴去火的作用。

适应经常面红目赤、急躁多语、牙龈肿痛、口腔溃疡,大便干结不通畅,喜欢喝冷水吃冷食者。高血压、心脏病患者中有热性症状的适量饮用也可降燥。

 

枸杞虽好吃错反致命 五种食物咋吃更健康(图片来源:东方ic)

食用注意:凉茶不宜喝太多,更不能拿来当水喝,过量喝凉茶会损耗人体的阳气。每天喝200-400毫升,不宜再多。面色偏白、气短懒言、容易疲劳、手脚冰凉、大便较稀者为寒凉体质,寒凉体质的人尽量不要喝凉茶。

5、龟苓膏——脾胃虚弱者不宜吃

龟苓膏的主要成分是龟板、土茯苓、生地黄、蒲公英、金银花、菊花等。具有清热解毒、滋阴补肾、消除暗疮、润肠通便作用。

适宜口干心烦、面部痤疮、习惯性便秘的阴虚之人,可缓解阴虚症状。

*************************************************************************

近期发现有个别网站及个人未经作者本人同意转载本博客中的文章,此行为严重侵犯了作者的著作权,在社会上造成了严重的影响。因此,本人对于网络版权再次郑重声明如下:

⑴凡本博客注明“【作者文集】”的所有作品,版权均属于贺波本人,任何网站或个人使用时必须获得本人授权。已经本人授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源及作者;未经本人授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡未经授权,直接或者间接在互联网使用本博客文章的行为均将视为侵权行为,本人将保留追究其法律责任的权利。

⑵凡本博客非“【作者文集】”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

⑶如因作品内容、版权和其它问题需要同本人联系的,请在30日内进行(邮件联系:hebo824@163.com)。

贺波

20091030

*************************************************************************

  评论这张
 
阅读(2744)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017