注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

8种健康喝水法有助养生  

2013-03-10 17:40:02|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国一项研究发现,青少年在缺水的状态下,会出现大脑萎缩的状态,而且失水愈多,脑部萎缩愈严重,甚至跟患病2个多月的阿兹海默症患者一样。还好,赶紧喝上两杯水,大脑就会逐渐恢复原本的状态。 

身体缺水?听起来像是不可能发生的事情,但如果喝的方法与时机错了,就可能让你身体缺水。而且水分不足时,身体不一定会用口渴的方式告诉你,而是不知不觉地从其他地方吸收水分。 

想要让身体随时随地不缺水,学习8个喝水法,不用花力气花大钱,就能够靠喝水养生。 

1、睡前喝水,可预防心肌梗塞或中风 

这是真的。 

血液中有七成是水分,身体缺水时,血液就会变得浓缩、黏稠、影响血流,身体就必须提高血压、缩小血管。睡觉时,身体依然会因呼吸、排汗等排出水分,这7~8小时中却无法适时喝水。哈佛大学的研究曾发现,早上6~9点是最常引发心肌梗塞、栓塞型中风的时刻。 

不过,为了避免有些人半夜起床上厕所会影响睡眠,或老人家可能有跌倒的风险,所以除了肾结石的人外,只要睡前1~2小时有喝水,并且早上起床时立刻喝水,也可达到预防血管阻塞的效果。 

泡温泉或三温暖前最好也先喝水,这些活动也会流很多汗,血液变浓绸又遇到高温的环境时,会增加心血管的压力。 

2、一起床就喝水,改善便秘 

早上喝一杯水有助肠胃蠕动,改善便秘,若前一晚先把水摆在床头,一坐起床立刻喝下去,效果加倍。 

肾脏科医师江守山说,身体从躺著到坐起来时,肠子会因站立反射而开始蠕动,把握这个时候立刻再喝下一杯500cc左右的水,效果会更好。 

常温冷水比温开水更能刺激肠子蠕动,但勿低于常温,太冷的水反而会抑制肠子蠕动。 

至于喝温盐水,医生表示,没有证据显示加盐有助排便。加上睡眠中身体已经消耗许多水分,所以喝盐水反而会令人更加口干,尤其早晨时血压通常较高,血压高的人最好还是喝温开水就好。 

3、运动前先喝水,表现更亮眼 

大多数人习惯运动完才喝水,其实最好的方式是在运动前就先喝一杯水。 

因为运动的目的是训练肌肉并增加血液循环,当血液中水分充足,运动时血液流动才会更顺畅,供应肌肉与细胞充足的氧气与养分,让运动表现更好,不易疲累,也可避免中暑。 

4、喝酒时,也要多喝水 

喝下啤酒时感到清凉畅快,别以为是在补充水份。酒精含有利尿的成分,喝酒后跑厕所,排出的都比喝下去的多,因为酒精成分已经悄悄地把你身体其他地方的水分带走了。而且酒精会使血管扩张,体温上升,也容易造成大脑跟身体缺水。 

因此喝酒的同时,也别忘了同时补充水分,可以减少隔天起床后口渴、皮肤干燥的情况,也有助减轻隔天的头痛。 

也不要把茶、咖啡、可乐算入每天所需的水分中。含有咖啡因的饮料,以及含高量钾或柠檬酸的果汁,都有利尿作用,会带走身体多余的水分,因此不能把这些饮料算入你所需要的水分中,最多只能减半计算。 

早起的第一杯水,也别用果汁、牛奶、咖啡或奶茶取代。肠胃科医师王嘉齐说,果汁、牛奶算是食物,喝下去后肠胃就得开始消耗能量去消化这些脂肪与糖分了。而空腹喝茶与咖啡则易伤胃。 

5、焦躁疲惫时,喝杯水立即头脑清醒 

中医师乐英如说,水具有稳定、滋润、降火的功能。只要缺水,就会有燥与热的表现。除了口渴,舌头或嘴唇太鲜红、干燥、手心与脚掌发热、干咳、便秘等情况,都可能是身体缺水的表现。此外,眼睛或皮肤干涩,也需要多补充水分。 

突然感到没来由的疲累、情绪焦虑、暴躁、或者大脑沉重且注意力无法集中时,也可能是缺水的表现,试著喝一杯水来恢复活力。老人家改变姿势而产生姿势性低血压的晕眩时,也可能是缺水造成血液量不足所引起。 

一天平均约要喝2000cc左右的水才够,但应平均分配在一天当中补充,让身体随时都不缺水。也要依照活动量做调整,像是泡热水澡、夏天长时间在外或待在冷气房内,都要多补充1~2杯水。 

乐英如提醒,有些人觉得水很难喝,是因为水分运送及消化的功能较差,只要喝完一杯水就觉得肚子胀、不舒服。所以,如果觉得喝水很不好喝,也可能是脾胃功能不佳的讯号,就要针对根本的问题就医改善。 

6、天黑后才煮开水,水质最佳 

江守山建议,最好晚上烧开水,水质会最佳,因为水管一整天已经被大量用水清洗干净了。早上起来若立刻烧开水,水质最不好,因为水管静置一个晚上后,容易沉积各种脏物、杂质。 

此外,用来消毒自来水的氯在接触水中的有机物时,可能会产生影响中枢神经系统的三卤甲烷。所以当开水煮沸至100度时,要打开盖子多煮3~5分钟,以去除水中的三卤甲烷。 

但打开盖子后,你别站在旁边,并且要同时打开抽风机。因为三卤甲烷挥发成气体时吸入,比溶解在水中更容易被人体吸收。 

由于无法确定水管中是否含有过量的铅,江守山提醒民众可考虑加装滤水器。 

7、大口喝水,等于没喝,切记要小口喝 

不管是不是大量流汗后,只要喝水时,都要小口小口地喝,因为一次灌下太多水时,肾脏会收到进水太多的讯号,便会加速排尿的速度,反而让喝下去的水立刻流失,没有足够的时间送到身体各地。 

而且喝水喝太快,也容易引起胀气。 

8、瓶装水真的容易长细菌 

网路上流传,喝瓶装水之后,瓶口过一天就会长出许多细菌,这个说法是真的,最好的方式,还是自己带水壶。 

王嘉齐说,只要是瓶装的饮料,开罐后都很容易长细菌,尽量不要嘴巴贴著瓶口喝,且不要连续几天都重复使用同一个瓶子。 

也不要将瓶子放在车上日晒,使塑胶瓶内的化学物质溶入水中。 

不过,即使是水壶,也要记得每天清洗吸管与瓶身,不锈钢的材质则比塑胶的好。 

*************************************************************************

近期发现有个别网站及个人未经作者本人同意转载本博客中的文章,此行为严重侵犯了作者的著作权,在社会上造成了严重的影响。因此,本人对于网络版权再次郑重声明如下:

⑴凡本博客注明“【作者文集】”的所有作品,版权均属于贺波本人,任何网站或个人使用时必须获得本人授权。已经本人授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源及作者;未经本人授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡未经授权,直接或者间接在互联网使用本博客文章的行为均将视为侵权行为,本人将保留追究其法律责任的权利。

⑵凡本博客非“【作者文集】”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

⑶如因作品内容、版权和其它问题需要同本人联系的,请在30日内进行(邮件联系:hebo824@163.com)。

贺波

20091030

*************************************************************************

  评论这张
 
阅读(5190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017