注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

饭后吃水果不能消食 饭前吃水果有利于控制热量  

2013-02-08 23:55:47|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:经常在外面吃饭的人都知道,一顿大餐下来,店家总会送上一盆水果,美其名曰"消食水果"。尽管我们已经吃得很饱了。这时候也总是要再吃上几片。这时候吃水果真的能消食吗?

其实,食物进入胃内,须经过1-2个小时的消化过程才能缓慢排出,如果是一顿充满了蛋白质和脂肪的大餐,那么消化的时间就更长,甚至可以达到6-7个小时。饭后立即吃水果,这些水果就会被食物阻滞在胃内。如果在胃内停留的时间过长,水果就会在胃内发酵,会导致腹涨、腹泻或便秘等症状,还可导致消化功能紊乱。所以,吃水果最好是在饭后1-2小时以后。

营养专家称,饭后吃水果往往是在吃饱或吃得过饱的基础上再添加食物。而食物进入胃内,需经过12个小时的消化过程才能缓慢排出,如果是一顿充满了蛋白质和脂肪的大餐,消化的时间还要更长,甚至可以达到67个小时。所以饭后如果立即吃水果,这些水果就会被食物阻滞在胃内,如果在胃内停留的时间过长,水果就会在胃内发酵,导致腹胀、腹泻或便秘等症状,还可能会导致消化功能紊乱。

所以,吃水果最好是在饭后12小时以后。

另外,相反的是,饭前吃水果却有利于健康饮食八分饱的把握。

水果是低热量食物,其平均热量仅为同等重量面食的四分之一,同等猪肉等肉食的约十分之一。先进食低热量的食物比较容易把握总的摄入量。许多水果本身容易被氧化、腐败,先吃水果可缩短其在胃中的停留时间,降低其氧化腐败程度,减少可能对身体造成的不利影响。

因此建议道,从水果本身的成分和身体消化吸收的特性分析,建议成年人最好在每顿饭前吃水果(柿子等不宜在饭前吃的水果除外)。而儿童正处于长身体时期,部分妇女属于中医讲的脾胃虚寒体质,不宜或不适应饭前吃水果。这部分人群可两顿饭之间加食一次水果,而不要在饭后立即吃水果。

一天中吃水果的最佳时间是上午

营养专家有这么一种说法,上午的水果是金,中午到下午3点是银,3点到6点是铜,6点之后的则铅。新鲜水果的最佳食用时段是上午。上午吃水果,可帮助消化吸收,有利通便,而且水果的酸甜滋味,可让人感觉神清气爽,有助一日的好心情。反之,入睡前吃水果,不利于消化,尤其是纤维含量高的水果,对肠胃功能差的人来说,更是有损健康,凉性的瓜类在入睡前更应节制食用。

*************************************************************************

近期发现有个别网站及个人未经作者本人同意转载本博客中的文章的现象,此行为严重侵犯了作者的著作权,在社会上造成了严重的影响。因此,本人对于网络版权再次郑重声明如下:

⑴凡本博客注明“【作者文集】”的所有作品,版权均属于贺波本人,任何网站或个人使用时必须获得本人授权。已经本人授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源及作者;未经本人授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡未经授权,直接或者间接在互联网使用本博客文章的行为均将视为侵权行为,本人将保留追究其法律责任的权利。

⑵凡本博客非“【作者文集】”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

⑶如因作品内容、版权和其它问题需要同本人联系的,请在30日内进行(邮件联系:hebo824@163.com)。

贺波

20091030

*************************************************************************


  评论这张
 
阅读(5692)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017