注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

防流感戴口罩有用吗  

2013-09-01 14:59:10|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流感来袭,保护自己不染上流感很重要。戴口罩对预防流感有没有帮助?哪种口罩能预防流感呢?

口罩防流感有效吗

甲型及乙型流感病毒都会通过飞沫传播,打喷嚏、咳嗽都有可能导致病毒在人群间传播。因此,当我们近距离(约1米)接触有流感症状,如发烧、打喷嚏、咳嗽、流鼻涕、发冷、肌肉痛等的人时,最好使用口罩遮住口鼻。也就是说在人员密集、空气不畅的场所,为防止飞沫传染,戴上口罩可以降低患病风险。

哪种口罩有用?

1.防甲流口罩

在09年曾经出现过防甲流口罩,专家指出,甲型H1N1流感主要通过飞沫传播,合格的医用外科口罩即可满足个人防护需求,这种口罩鼓吹的“抑制或杀灭微生物”功能对防控甲型H1N1流感并无特别显著功效。

2.N95呼吸防护口罩

很多人为了能更放心口罩的作用,推荐了一种叫N95的口罩,是NIOSH(美国国家职业安全卫生研究所)认证的9种防颗粒物口罩中的一种。俗称“猪嘴”的N95口罩可以阻挡95%的3微米或者更大的微生物和颗粒物质。虽然N95口罩可以提供更多保护,但佩戴N95口罩可能会使人感到呼吸困难。此外,《美国医学会杂志》(JAMA)在2009年刊登文章指出,与普通的外科口罩相比,微粒过滤口罩(N95呼吸防护口罩)并不能更有效地帮助预防流感。

3.普通外科口罩

普通外科口罩(医用口罩)具有对流感病毒颗粒的滤过作用,使流感病毒颗粒被滤过,3层纱布或者无纺布口罩可以阻挡70%左右的微生物。6层纱布或者无纺布口罩可以阻挡90%左右的微生物。为了戴上口罩后不至于太闷气,通常以选择6-8层为宜。

口罩应该怎么带

戴口罩不是戴上去就能有用,若不密合,再好的口罩也达不到效果,因为危害物会随空气经由脸部与口罩间的细缝被吸入,无法达到预期效果。

戴普通外科口罩时,首先将有颜色的一面朝外,将铁质压条贴住鼻梁,轻压,使鼻梁压条紧贴面部,然后将绑带绑于脑后。记住上下拉开口罩的褶皱,使之展开,以发挥更好的防护效果。

戴N95型口罩时,首先将手放在口罩背面与绑带之间,指向口罩鼻夹,让绑带自然下垂;第二步,将口罩戴在口鼻部位,下面的绑带系在颈后耳际下方,上面的绑带系在脑后耳际上方;第三步,调整口罩鼻夹,使之紧密贴合鼻部与面部,防止空气沿脸颊与口罩之间的缝隙泄漏;第四步,在保证舒适、易于呼吸的前提下,将绑带系紧;最后一步,在离开穿戴区或进入隔离区之前,再检查一遍口罩是否有漏气之处。

个人佩戴口罩前或摘口罩前后都必须洗手,以防手部病菌和附着在口罩上的病菌交叉感染;佩戴时应使口罩紧贴面部,并完全覆盖口鼻和下巴;佩戴口罩后,应尽量避免触摸口罩,若必须触摸,在触摸前后都应洗手。

另外,口罩在不戴时,应叠好放入清洁的袋子内,并将紧贴口鼻的一面向里折好,切忌随便塞进口袋里或是在脖子上挂着。健康人戴普通外科口罩最好坚持一天一清洗,可以用肥皂揉搓,如果用热水烫一下更好。口罩不可相互换着戴,以防交叉感染。

相关专家指出,身体健康的公众在日常生活和正常的社会活动中,不建议佩戴口罩。如需与流感患者接触,或长时间处于人员密集且不通风的场所,则应当通过佩戴口罩进行个人防护。

带口罩也必须做的事儿

防流感可不仅仅是戴口罩就能解决的事儿,因为戴上了口罩而降低危险意识,不再认真对待诸如勤洗手、咳嗽和打喷嚏时捂住口鼻、避免接触病人、生病后远离其他人等这些最基本的防病常识,就更不应该了。

预防流感要做到:

1、避免接触流感样呼吸道病人。

2、注意个人卫生,肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽后喷嚏后。

3、出现咳嗽或接触呼吸道症状患者要戴口罩。

4、避免接触生猪或前往有猪场的场所。

5、避免前往人群拥挤场所。

6、保持居室良好通风、空气清新。

*************************************************************************

近期发现有个别网站及个人未经作者本人同意转载本博客中的文章,此行为严重侵犯了作者的著作权,在社会上造成了严重的影响。因此,本人对于网络版权再次郑重声明如下:

⑴凡本博客注明“【作者文集】”的所有作品,版权均属于贺波本人,任何网站或个人使用时必须获得本人授权。已经本人授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源及作者;未经本人授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡未经授权,直接或者间接在互联网使用本博客文章的行为均将视为侵权行为,本人将保留追究其法律责任的权利。

⑵凡本博客非“【作者文集】”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

⑶如因作品内容、版权和其它问题需要同本人联系的,请在30日内进行(邮件联系:hebo824@163.com)。

贺波

20091030

*************************************************************************

  评论这张
 
阅读(2725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017