注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

坏了一点的苹果能致癌吗   

2012-07-30 23:17:38|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,网上爆料说坏了一点的苹果剩下的部分是不能吃的,这种说法让很多人有点疑惑。日常生活中,坏了一点的苹果我们还是会吃剩下的部分的,毕竟都扔了挺可惜的。那么到底该不该吃呢?我们来看下大家的说法。

微博称:坏了一点的苹果能致癌

扬子晚报记者看到,这条转发率很高的微博称:“很多人碰到烂苹果,就把烂掉部分剜掉再吃,以为这样就没事了。实际上,即使把烂掉部分削去,苹果已通过果汁传入了细菌的代谢物,甚至还有微生物开始繁殖,其中的霉菌可导致人体细胞突变而致癌。因此,苹果烂一点就不能吃了哦!”

“原来坏苹果有这么大威力啊,以后再也不敢吃了。”记者在留言中看到,大多数人对这条信息深信不疑。

市民:坏一点就扔太可惜

记者随机采访了一些市民,发现大多数人对于坏了一点的苹果,并不会完全扔掉,坏了一点还会吃的人其实很多。

市民吴阿姨告诉记者:“这两年水果价格越来越贵,算下来,一个苹果都要两三块钱,即便是坏了一点,如果不是太严重,也不太舍得直接扔掉,一般都把坏的那一块切掉,继续吃。”

专家:说致癌有点太夸张

记者为此采访了省农科院园艺所的专家,一位研究梨的研究员告诉记者,水果上的疤痕,其实不能一概而论,有的果子在摘下前就已经有疤痕了,比如苹果、梨常见的螺纹病就容易导致这种伤疤,但这种疤痕并不会给整个果子感染上细菌。

而因为放置时间较长而导致的腐烂,这位研究员表示。夏季水果腐烂速度会加快,一旦坏了,内部细菌扩散速度也比较快,所以尽量不要把水果放置过长时间。事实证明,如果水果才坏,将小伤口周围1厘米左右的果肉切掉,剩下的部分吃下去对一般人不会有什么问题,这条微博中说致癌这么严重的后果有点太夸张。

小编说话:我们不可能生活在一个无菌的世界中,所以对于一些事也没有必要杯弓蛇影。就像坏了一点的苹果致癌这个问题,何必要那么夸张呢?

*************************************************************************

近期发现有个别网站及个人未经作者本人同意转载本博客中的文章,此行为严重侵犯了作者的著作权,在社会上造成了严重的影响。因此,本人对于网络版权再次郑重声明如下:

⑴凡本博客注明“【作者文集】”的所有作品,版权均属于贺波本人,任何网站或个人使用时必须获得本人授权。已经本人授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源及作者;未经本人授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡未经授权,直接或者间接在互联网使用本博客文章的行为均将视为侵权行为,本人将保留追究其法律责任的权利。

⑵凡本博客非“【作者文集】”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

⑶如因作品内容、版权和其它问题需要同本人联系的,请在30日内进行(邮件联系:hebo824@163.com)。

贺波

20091030

*************************************************************************

  评论这张
 
阅读(7398)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017