注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

常吃烤肉的六大危害  

2012-07-26 21:37:20|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:烤肉和吃串是夏天傍晚的一道风景,但是著名营养师王旭峰在《养生一点通:要帅要性要强健》中提到烤肉对人的一些健康危害。不仅仅是致癌,烤肉总共有六大危害。同时,营养专家范志红支招烤肉应当怎么吃可以降低风险。

1.烤肉使人缺乏微量元素

为什么吃烤肉会造成微量元素缺乏呢?因为吃烤肉会减少蔬菜的摄入量,另外烤肉里面的微量元素经过高温烧烤会遭到破坏,所以吃烤肉的时候必须搭配蔬菜来吃。从这个角度讲,吃韩国烤肉比吃新疆烤肉更健康,因为韩国烤肉会包着生菜吃。除了搭配蔬菜吃,最好还搭配淀粉类的主食吃,这样会更健康。

2.寄生虫感染。

烤肉的时候,非常容易发生肉片受热不均的情况,有的地方烤不熟,如果肉还不新鲜,那就更危险了。2005年的福寿螺事件就是因为凉拌福寿螺仅经热水焯过就给消费者食用,结果造成重大的食品安全事件。福寿螺中的寄生虫能进入人体的血液循环系统,甚至进入人的大脑里面,给人们的生命健康带来重大威胁。所以为了健康,食物必须完全熟透才能吃。

3.烧烤的过程中会产生两种致癌物。

瘦肉中的蛋白质被烤焦烤黑,导致致癌物杂环胺数量猛增。脂肪被烤焦烤黑就会裂变成三四苯并吡这种致癌物。

到了夏天,很多人喜欢三五好友聚一聚,去大排档吃烤串,喝啤酒,但是很多小摊的烤肉都用明火直接接触烤肉,这种方法是最危险的,因为明火和烤肉直接接触,很容易将烧烤的食物烧黑烤焦。吃烤肉,最好的方法是用电炉烧烤,避免明火和烤肉接触,通过高温让肉变熟。在烤肉、烤蔬菜或者烤馒头干等食物时,如果有被烤黑的部分,一定要去掉,因为淀粉类食物经过高温之后也有致癌物丙烯酰胺产生。

4.减少蛋白质的利用率。

食物在烧烤时,由于温度太高,蛋白质变性太过彻底,因而不能被人体转化分解。拿鸡蛋举例,蒸鸡蛋就比煎鸡蛋更利于消化和吸收,尽管油炸的口感比蒸煮的口感更好。

5.烧烤可能会降低人的视力。

这并非危言耸听的事情。目前的调查数据显示,从小爱吃烤肉的孩子患近视的几率会增高,主要原因就是高温破坏了食物中的维生素A和β胡萝卜素,这两种元素的缺乏则会导致夜盲症和干眼病。

6.口舌生疮,脸上长痘

烤肉的调味料比较辛辣刺激,容易使人上火,还容易损害人体的口腔黏膜和胃肠黏膜。吃烤肉有一个最直接的反应,就是口舌生疮和脸上起包。从营养学角度讲,长期吃烤肉会导致维生素C的缺乏,牙龈容易出血,维生素B2也会缺乏,造成口角炎、唇炎和舌炎,甚至脂溢性皮炎。

营养专家范志红支招:烤肉应当怎么吃?

控制烤盘温度

炭火烤或者烤架烤,都难免肉的局部过热的问题。如果能够对烤盘控温,让它保持在160度以下,至少不要超过200度,就可以大大减少致癌物的产生。韩国有些烤肉店正是这样做的,烤盘散出的烟气从下面抽走,而且有效控温让肉不会焦糊。

选对调料和配菜

研究发现,用大蒜汁和桂皮粉、迷迭香等腌制肉片,可以减少烤制时致癌物的产生数量;用番茄酱和柠檬汁涂在烤肉上吃,可以减少致癌物的危害。这两种做法正是西式烤肉的常见方法。

用生的绿叶菜裹着烤肉吃,也可以大大降低致癌物的毒性。研究发现,叶绿素含量越高,消除致癌物的致突变作用效果就越好。所以,那些绿生菜叶子可不仅仅是垫盘子的装饰品,它们其实是健康吃烤肉的重要组成部分。韩国人非常注意这一点,总是用大量的生蔬菜来配合烤肉吃,再配些富含抗氧化成分的酱汤。

烤肉配什么吃更营养?

保存到相册 

再说营养问题。烤肉中不含有碳水化合物,所以它永远不能代替主食。不过,烤肉的时候可以一起烤些红薯片、土豆片、藕片等,它们可是很不错的主食,同时还兼有蔬菜的功能。烤得半熟的土豆片等含有相当多的“抗性淀粉”,对于进食肉类过多的人有帮助清肠的作用。如果在烤肉的同时配点这些含淀粉的材料,既能养胃,又能增加膳食纤维,还有利于各种矿物质的平衡。烤些洋葱、青椒、茄子、胡萝卜、蘑菇之类蔬菜配着肉一起吃,不仅味道相得益彰,也能改善营养平衡,提供不少的膳食纤维、钾、维生素C和抗氧化成分。

如果在吃烤肉的时候,至少做到一份薯类,一份蔬菜,再加上一份肉,营养平衡就能大大改善,也能在很大程度上避免血脂和血压上升的麻烦。最令人高兴的是,还能大大减少诱发肠癌的危险。

*************************************************************************

近期发现有个别网站及个人未经作者本人同意转载本博客中的文章,此行为严重侵犯了作者的著作权,在社会上造成了严重的影响。因此,本人对于网络版权再次郑重声明如下:

⑴凡本博客注明“【作者文集】”的所有作品,版权均属于贺波本人,任何网站或个人使用时必须获得本人授权。已经本人授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源及作者;未经本人授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡未经授权,直接或者间接在互联网使用本博客文章的行为均将视为侵权行为,本人将保留追究其法律责任的权利。

⑵凡本博客非“【作者文集】”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

⑶如因作品内容、版权和其它问题需要同本人联系的,请在30日内进行(邮件联系:hebo824@163.com)。

贺波

20091030

*************************************************************************

  评论这张
 
阅读(7148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017