注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

营养专家的饮食习惯  

2012-07-26 21:33:13|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我经常在健康讲座上跟大家分享营养健康知识,因为我深知,在美食诱惑下,很多人是无法抗拒的。但怎样吃得正确合理,吃出健康,是我很想与大家讨论的事情。很多人问我是如何保持身材的,其实我平时就有三个习惯:

每天少吃3个“1”。每天少吃1两主食,大概相当于2根玉米;每天少吃1两肉;每天少吃1勺油。

我自己并不胖,有时可能也没做得那么严格,但盐我是一定少吃的,平时还爱吃有特殊味道的菜,如西红柿、洋葱、青椒。我做菜时还比较喜欢多用番茄酱、柠檬汁、苹果醋等,通常多用点醋就可以少放酱油。

在烹饪上我还有个小技巧,炒菜不放酱油,而把酱油放在小碟里,菜蘸着酱油吃,这样盐的摄入量可以减少七成。中国人最大的问题就是猪肉吃太多,脂肪含量太高,我平时也吃肉,但基本都吃瘦肉,鱼和虾优先考虑,去皮的鸡鸭其次,猪牛羊肉最后。

只喝白开水。我基本不喝带颜色的液体,再困再累我也很少喝咖啡,咖啡因促发神经兴奋,而且咖啡因是脱钙的。牛奶是好东西,但别空腹喝,每天不要超过1斤,把牛奶当水喝会引起尿钙增高。另外,珍珠奶茶没有奶,是勾兑的。果粒酸奶等都不要喝,尽量喝原味酸奶。

喝白开水也要掌握技巧,首先,要预防性地喝水,定时间喝水,不要等口渴了再喝。其次,注意不要一口气喝下500毫升水,喝太快不能喂饱全身缺水的细胞,要缓慢持续喝200~500毫升水。最后,两个基本时间段我特别注意:早上起床后和晚上睡觉前。我会放一杯水在床头。

尽量走路。每天运动两三次是必要的,而且要低强度的持续性出汗,比如快走40分钟,坚持至少3个月,国外把这种方式称作微量出汗。

运动分三种类型:1.耐力型有氧锻炼,快走、骑车、游泳、爬山,这是我们最提倡的,老中青都适合。2.广播操、保健操。3.球类运动,乒乓球比较适合中老年朋友。

现在人们都比较忙,不妨参考我的方法:能走路就不坐车,能爬楼就不坐电梯。归纳起来还是4个字“少吃多动”,增加消耗,减少摄入。

*************************************************************************

近期发现有个别网站及个人未经作者本人同意转载本博客中的文章,此行为严重侵犯了作者的著作权,在社会上造成了严重的影响。因此,本人对于网络版权再次郑重声明如下:

⑴凡本博客注明“【作者文集】”的所有作品,版权均属于贺波本人,任何网站或个人使用时必须获得本人授权。已经本人授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源及作者;未经本人授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡未经授权,直接或者间接在互联网使用本博客文章的行为均将视为侵权行为,本人将保留追究其法律责任的权利。

⑵凡本博客非“【作者文集】”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

⑶如因作品内容、版权和其它问题需要同本人联系的,请在30日内进行(邮件联系:hebo824@163.com)。

贺波

20091030

*************************************************************************

  评论这张
 
阅读(7209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017