注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

少淋雨的最新研究:逆风要快跑顺 风同风速   

2012-07-25 00:26:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨没带伞,究 竟是一路狂奔还是正常速度行走才 能少淋雨?这个问题一直未有定 论。意大利研究人员认为,这是一 个复杂问题,涉及体形、风向和雨 滴大小。不过,多数情况下还是尽 量快跑为上。这项研究由意大利布 雷西亚大学机械和工业工程学院教 授佛朗哥·博奇主持。他并非研究这 一问题的第一人。   研究人员用数学公式进行了专 业计算,得出少淋雨的秘诀。   此前研究意见不一   早在20世纪70年代,多份数学 期刊刊载论文,就这一问题各抒己 见,充分探讨。有人认为快跑能够 减少淋雨时间;反对意见则认为, 快跑淋到的雨滴更多,不如以正常 速度行走。   1987年,意大利一名研究人员 称,无论快跑还是正常行走,没有 本质区别。2011年,一名纺织业专 家和一名物理学家发表论文称,应 该根据风向选择速度。 问题复杂变量很多   博奇说,“先前大多数研究只给 出一个简单答案,但我发现,问题 其实复杂得多。”他说,复杂之一在 于人的体形。先前研究中,研究人 员为简单起见,把人的体形设定为 瘦高形和矩形,这样不够全面,考 虑人的截面长宽比更合适。   博奇认为,问题的答案可能在 于人的截面长宽比、风向和雨滴大 小。   随后,博奇借助一系列数学公 式计算得出结果: “大体而言,最佳方法是跑,跑得 越快越好。但并非全部如此,只是 大体而言。”“如果你相当瘦,可能 有一个最佳速度,否则越快越 好,”博奇说。至于风向,雨滴垂直 落下或者逆风而行,跑得越快越 好;如果顺风而行,最佳速度是与 风速一致,落在身上的雨滴最少。
  评论这张
 
阅读(7445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017