注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

愤怒不如请酒  

2012-07-24 22:06:34|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祢衡可说是历史上第一“愤青”。因为是三国名士,“天文地理,无一不通,三教九流,无所不晓”,所以恃才傲物,狂放不羁,见到不如他的,不真诚的,不恭敬的,谁都敢骂。

经孔融推荐,他被曹操派唤。祢衡昂首而入,施了礼,曹操却不赐座。他又愤怒了,故意仰天长叹:“天地虽大,却没什么能人!”曹操问:“我的手下都是当今英雄,怎能说没人?”祢衡哈哈大笑,将曹操麾下的文臣武将一一辱之。曹操老辣,不生气,封了他一个鼓吏小官,打发他走了。旁人问曹操:“此人出言不逊,何不杀之?”曹操回答:“此人素有虚名,远近所闻。今日杀之,天下必谓我不能容物。”

自己如此才华,哪能甘心做个鼓吏?祢衡当然伺机报复。

过了几天,曹操在厅堂大宴宾客,命令鼓吏击鼓助兴。祢衡穿着一身旧衣走进来,将士喝令他更衣见客。祢衡大大方方当面脱衣,全身赤裸,让来客好不尴尬。曹操斥他无耻,他说:“我暴露的是清白身体,有何羞耻?”曹操问他:“你标榜清白,那谁是污浊的?”祢衡随即击鼓骂唱:“你不识贤愚,是眼浊也;不读诗书,是口浊也;不纳忠言,是耳浊也;不通古今,是身浊也……”

备受羞辱的曹操动了杀机,使计谋将祢衡遣送他职。

后来,祢衡被辗转送给江夏小军阎黄祖。祢衡文采妖娆,文稿“轻重疏密,各得体宜”,让鲁莽寡学的黄祖很是赞赏。祢衡可没有吃了嘴软,越发恃宠而骄。有次黄祖在战船上设了宴会,高兴地问祢衡,“我在你心目中如何?”祢衡嗤之以鼻:“你就像庙中的神,虽然受到祭祀,但是并不灵验!”这一下,黄祖勃然大怒,下令将他斩首。

祢衡也真是汉子,至死不悔,骂不绝口,时年26岁。却说曹操得知此事,哈哈大笑:“腐儒舌剑,反自杀矣!”亲者痛,仇者快。

到了唐朝,诞生另一位大才子陈子昂。因无人赏识,他也时时愤世嫉俗。

21岁,他从蜀入京,希望成就功业,却无途径。某日,他偶遇一位民间艺人。正在街头拍卖胡琴。艺人自称那是一把祖传古琴,非常名贵,故要价颇高。围观者众多,无人问津。陈子昂不由触动心事,长叹一声:“纵是好琴,难遇知音!”当下,他竟然以重金买下此琴。

有人当即请求他抚琴一曲,他淡淡笑道:“明天请大家到宣阳酒楼来,我备下薄酒,再为大家倾心弹奏。”

此事一时传遍京都,文人墨客听说此事,好奇心起,多于次日赶赴酒楼,看看他将如何弹奏天价胡琴。

陈子昂徐徐抚琴,众人屏气凝听。曲到中途戛然而止,他立身施礼道:“诸位,在下是蜀人陈子昂,琴艺并不高明。自小饱读诗书,胸中诗文比这古琴贵重百倍,却在京都难觅知音。难道子昂的才华,还比不上一把古琴值钱?”说着,陈子昂竟然将琴摔到地上,引起一片惊呼。随即,他把自己的诗作广为分发。文朋诗友读罢,赞不绝口。至此,陈子昂名满长安。

祢衡和陈子昂,都年轻,才华横溢,但一个锋芒毕露,睥睨众生,敢于“击鼓骂曹”,嘲笑自己的顶头上司,最终丢了性命。他不畏权贵、酣畅淋漓地做人处世,固然让“愤青”后辈们钦佩,却只是徒留狂名,无甚建树,另一个韬光养晦,唱一出“砸琴荐文”,脱颖而出。

如果你也很有才华,年轻得一点就炸,记着:愤怒不如请人吃酒,自己唱一出蛟龙戏水,定有时辰扶摇直上九万里。

*************************************************************************

近期发现有个别网站及个人未经作者本人同意转载本博客中的文章,此行为严重侵犯了作者的著作权,在社会上造成了严重的影响。因此,本人对于网络版权再次郑重声明如下:

⑴凡本博客注明“【作者文集】”的所有作品,版权均属于贺波本人,任何网站或个人使用时必须获得本人授权。已经本人授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源及作者;未经本人授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡未经授权,直接或者间接在互联网使用本博客文章的行为均将视为侵权行为,本人将保留追究其法律责任的权利。

⑵凡本博客非“【作者文集】”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

⑶如因作品内容、版权和其它问题需要同本人联系的,请在30日内进行(邮件联系:hebo824@163.com)。

贺波

20091030

*************************************************************************

  评论这张
 
阅读(7568)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017