注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

放大一点,绚烂一生  

2012-07-24 22:04:22|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理查德·希尔斯是一个失败的小人物,离婚、失业、独居,他甚至因为花光了所有的积蓄,而一度陷入深深的绝望。

可是,就是这样一位众人眼中的小人物却在美国创办了一家特殊的网站。之所以说它特殊,是因为在这个界面简陋的网站上,随便输入任何一个汉字,人们都能找到它的字形在历史上是如何演变的——小篆、金文,甚至还包括几千年前它被刻在甲骨上的模样。这样的汉字字源网站即便是在中国也绝无仅有,更不要提在大洋彼岸的美国。它的创办者——一位满头白发的美国老人一时间也成为热门人物,甚至被网友称为2011年第一个感动中国的外国人。

网站的火爆是理查德·希尔斯所没想到的,更令他没想到的是自己在60岁的花甲之年因它而成名。他为了创建这个网站,花费了20年的时间和全部的存款,身边的朋友和家人都觉得这是一件没有意义的工作。在20年漫长的时间长河里,只有他孤独一人……

38年前,当希尔斯突发奇想开始学中文时,这个物理系的大学生只是希望了解,那些说别的语言的人会如何思考、交流。他来到了中国台湾,在街头拼命跟人聊天,并且在那里结识了自己后来的妻子。口语练好了,希尔斯又开始张罗着学认字,可是那些毫无逻辑的汉字笔画总是让他一头雾水。于是,这个已经步入中年的男人再一次“突发奇想”,研究起了古汉字。可在英文书籍里,关于汉字古文字的书籍只有一本。并且,不同的书籍对于词源的解释也不相同。希尔斯又琢磨着把不同的解释都输入电脑,这样自己就可以很方便地从中挑选出最符合自己的词源。为此,他先开发了一个小程序,到了2003年,又把它们搬上了互联网。

希尔斯曾经向中国的朋友展示过自己的网站,可极少有人感兴趣。有些人会“出于礼貌”地赞扬几句,还有人直截了当地评价他“浪费时间”、“异想天开”。可就是这位异想天开的美国人却硬生生创办出了世界上首家汉字字源网,用20年的努力与坚守传承了中国文明。

为了寻找那些古代的汉字字形,希尔斯跑遍了中国大陆、中国台湾几乎所有大学的图书馆,查阅了几百本书。看得多了,他甚至还能提出自己的解释。比如汉字“金”,《说文解字》形容它字形的来源是“金在土中”,可希尔斯觉得,它的象形文字应该来源于“钟”的形状,因为这样才能让人立刻明白“金属”的概念。

没有人知道,希尔斯已经连租用服务器所需要的每年47美元都快付不出来了。正因为如此,人们打开他那设计简单的网站,上面才有这样一段话:你在这里看到的是我过去20年努力工作的成果,目标是要把汉字的字源资料放在国际网络上,供大家使用。请捐款,以便我可以继续提供和及时更新这些资料。这些资料是我免费提供的,而且没有广告干扰。

世界著名的昆虫家法布尔说:“试着把你的精力集中到一个点上,就像放大镜一样,把阳光聚焦在一个点上。”法布尔一生也只研究他的昆虫,正是由于他把自己的世界和精力都聚焦在研究昆虫这个点上,所以才有了昆虫学方面卓越的成就。

*************************************************************************

近期发现有个别网站及个人未经作者本人同意转载本博客中的文章,此行为严重侵犯了作者的著作权,在社会上造成了严重的影响。因此,本人对于网络版权再次郑重声明如下:

⑴凡本博客注明“【作者文集】”的所有作品,版权均属于贺波本人,任何网站或个人使用时必须获得本人授权。已经本人授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源及作者;未经本人授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡未经授权,直接或者间接在互联网使用本博客文章的行为均将视为侵权行为,本人将保留追究其法律责任的权利。

⑵凡本博客非“【作者文集】”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

⑶如因作品内容、版权和其它问题需要同本人联系的,请在30日内进行(邮件联系:hebo824@163.com)。

贺波

20091030

*************************************************************************

  评论这张
 
阅读(7473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017