注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

小贴士:服用胃药不能多喝水   

2012-07-22 08:12:40|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  服用治疗胃溃疡、咳嗽、咽炎 等药物时,尽量少喝水,这类药物 说明书上通常有注明,吃药前要仔 细阅读。如果想喝水,应在服药半 小时后,等保护膜稳定或达到药物 作用时间,再适量喝水。   有些药物因其特殊的起效方 式,服药时不仅不能多喝水,甚至 是不喝水,否则会降低药效,失去 其治疗作用。   专家揭示,某些治疗胃溃疡的 药物如硫糖铝和氢氧化铝凝胶,多 被制成混悬剂,进入胃中会变成无 数不溶解的细小颗粒,像粉末一样 盖在受损的胃黏膜上,这样胃黏膜 才能免于胃酸侵蚀,慢慢长出新的 组织把溃疡面填平,恢复其原有功 能。服用这类药物时,如果喝很多 水反而会稀释药物,使覆盖在受损 胃黏膜的药物颗粒减少,保护膜变 薄,失去治疗作用。不仅如此,服 这类胃药半小时内也不要喝水,因 为短时间内大量喝水,同样会把刚 刚形成的保护膜冲掉,使受损胃黏 膜重新暴露在有腐蚀性的胃酸中。   因此,服用治疗胃溃疡的药 物,只需用水把药片送服进去即 可,不能再多喝水。有的胃药甚至 只需直接嚼碎吞服,无需喝水,患 者用药前要看清说明书标注的使用 方法。
  评论这张
 
阅读(7202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017