注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

适量规律有氧运动保护心脏   

2012-07-22 08:10:00|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们都知道,运动是最好的护 心良方,但生活中大多数人并没有 养成很好的运动习惯,想起来了就 练练,忙了就丢在一边。殊不知, 如果运动不规律、强度不够,根本 起不到锻炼心脏的目的。为此,有 专家倡议,护心运动要牢 记“1357”。   “1357护心锻炼原则”   每天至少运动1次、每次连续运 动不少于30分钟、每周运动不少于5 天、运动时最大心率不超过170减去 自身年龄。掌握了这个原则,运动 既能保持规律又不会过量。   马东星建议,运动过程也有讲 究,应该分为三个阶段:5-10分钟 的准备活动,20-30分钟的训练活 动,5-10分钟的结束整理活动。   适量运动很重要   在运动过程中保持适中的运动 量很重要,衡量方法有以下几点:   1.运动过程中稍稍出汗,轻度 呼吸加快,但不影响正常对话;   2.运动结束后,心率可在5到10 分钟之内恢复到正常;   3.运动后身体轻松愉快,没有 持续的疲劳感或者其他不适感,即 便出现疲乏倦怠或肌肉酸痛,也可 在短时间内消失;   4.运动后食欲和睡眠良好。如 果运动后,休息10-20分钟心率仍不 能恢复正常,出现疲劳、心慌、食 欲减退、睡眠不佳等情况,则为运 动量过大,应该酌情减少运动量。 反之在运动 中可以自如唱歌,运动后身体无发 热感、没有出汗,心率无变化或者 在2分钟内迅速恢复,则表示运动量 不足,可适度增加。   随时随地有氧运动   忙碌的生活,很多人都将运动 的希望寄托于健身房,但往往收效 甚微。有专家建议,运动应该随时 随地,融入到生活中。他推荐以下 几种“心”爱的有氧运动:最方便易行 的如散步、快步走、慢跑;有条件 的可以选择跳绳、骑自行车、游泳 等运动;不适宜剧烈运动的人群可 选择太极拳、普拉提、瑜伽等较为 舒缓的方式。   运动注意事项   运动时应穿着宽松、舒适、透 气的衣服和运动鞋;饭后不适宜做 剧烈运动;天气炎热时减少运动 量、注意补充水分,天气寒冷则需 防寒保暖;运动过后不宜马上洗冷 水浴或热水浴,应该在心率恢复、 汗水擦干后再进行温水淋浴。
  评论这张
 
阅读(7432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017