注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

飞机上突发心脏病怎么救   

2012-07-22 07:41:39|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《印度时报》近日称,心脏病 等慢性疾病在各年龄段人群中都日 益普遍。而随着飞机乘客日益增 多,飞行过程中突发心脏病也变得 日渐频繁。由于对相关知识了解不 够,导致很多乘客对此不知所措。   印度心脏病专家桑德胡博士表 示,正常飞行状态下机舱内的氧气 浓度要比在海平面低1/4左右,故而 易诱发一些心脏、呼吸系统、神经 系统疾病。这些器官和系统对缺氧 最为敏感,平时就患有哮喘、支气 管炎、心绞痛等疾病的患者,在正 常环境中尚可以承受,但机舱内轻 度缺氧就可能使其感到呼吸费力、 胸闷气短、胸痛等不适,如果原来 疾病正处于活动期,再加上长时间 飞行,会进一步加重病情。   因此如果存在以下情况,暂时 不宜乘坐飞机:2周内发作过心脏病 (心肌梗死)者;2周内冠状动脉内安 放过支架者;3周内做过冠状动脉搭 桥术,此外,如果合并有呼吸系统 疾病大于3周,也是不适宜的;具有 不稳定型心绞痛,心力衰竭没有得 到很好控制的患者。   专家指出,心脏病患者乘坐飞 机前一定要咨询医生,不能因为短 途飞行,就抱侥幸心理。   此外,心脏病稳定的患者如果 要坐飞机,最好选择大中型飞机, 因为大中型飞机舱内宽敞、飞行平 稳、噪音小,会降低心脏病的发病 概率。   乘客 在飞机上发病,其他人不要惊慌失 措,航班上都配有一定的急救包、 医用氧和自动除颤机等设备。及时 有效的心肺复苏术可以大大提高患 者的生存几率。   一般来说首先要使病人平卧, 身下铺上毯子。然后初步判断病情 (主要是心跳、呼吸和意识),将 患者头部托起,下巴上倾,确保呼 吸道通畅。一只手扶住额头,同时 抬高其下巴(保持“抬头看”的姿 势)。如果无法触到脉搏,那么应 实施30:2胸腔按压和人工呼吸(按 压30次,人工呼吸两次)。人工呼 吸时,可垫上口罩或手帕。有的老 病号随身携带有急救药品,其他人 可以寻找并帮其服药。这些办法简 单易行,可以为进一步抢救赢得时 间。
  评论这张
 
阅读(7281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017