注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

16款家庭自制的排毒饮  

2012-07-21 09:57:06|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季养生保健需注意,生活不够规律,出现便秘或排便困难是常出现的问题。要知道,宿便会带来许多问题,黄褐斑、痘痘、肠胃不适等这些都是宿便惹的祸。所以,清肠排毒已经成为夏季的热门话题。俗话说,药补不如食补,常喝一些具有排毒功能的饮品,帮助清理体内垃圾,会有意想不到的好处。在此为您整理了家庭自制的16种排毒饮品帮你清肠排毒,告别小肚腩,潇洒地迎接夏天。

菊花茶 

1、菊花茶

由白菊花和上等乌龙茶焙制而成的菊花茶,是每天接触电子污染的办公一族应必备的一种茶。因为茶中的白菊具有去毒的作用,对体内积存的有害化学或放射性物质,都有低抗、排除的功效。

特别提示:重阳节的时候,讲究喝菊花茶酒这个传统。就是为了达到清热解毒的目的。

2、乌龙茶

因节食减肥,吃得少,食物残渣就不足,有时积存几天才一次,很容易乾燥。推荐饮用乌龙茶。

原料:乌龙茶 做法:简单地用开水冲。 功效:助消化、去痰、解酒食油腻之毒、消脂。

3、枸杞茶

枸杞茶其实也是一道中药。如果一个人连续三天没有排便,就买点没特别苦味的枸杞茶喝一喝了。

特别提示:晚上多喝一点,隔天上午自会神清气爽,不再有倦怠。

4、决明子茶

肠子蠕动功能迟缓的人,(尤其是肥胖节食者在节食减肥期间)宿便容易积在体内,造成便秘。推荐饮用决明子茶。

原料:决明子茶 做法:热水冲泡。 功效:清肝明目、利水通便。

5、艾蒿茶

出现浮肿尤其是脸部浮肿,会影响你工作的状态。浮肿的治疗主要是排除体内多余的水分,达到消肿的效果。在浮肿的日子里,坚持喝艾蒿茶,它有利尿解毒的功效,是消肿的干将。

特别提示:长期减肥体重没有明显下降的人们,不妨试喝一喝。

6、普洱茶

胃里积食不化,不但影响肠胃功能,而且会使脂肪、糖份得不到正常的消耗而致胖,推荐饮用普洱茶。

原料:普洱茶叶、乾菊花5朵。 做法:热水冲泡。 功效:帮助消化、消除油脂。

7、玫瑰花茶

多功能的玫瑰花,可以冲茶浸酒。多喝可以保护胃。

原料:玫瑰花5克。 做法:温开水冲泡。 功效:活血散淤、治肝胃气痛。

8、陈皮茶

如果一不小心吃得太多油腻,没关系,泡一壶陈皮茶,去去油腻吧。

原料:陈皮4克。 做法:沸水冲泡。 功效:理气调中、疏肝健脾、导滞消积。

9、生姜红枣茶

生姜500克、红枣250克、盐100克、甘草150克、丁香25克、沉香25克。共捣成粗末和匀备用。每次15—25克,清晨煎服或泡水代茶饮,每日数次。

功效:此茶具有补脾、养血、健胃、安神、解郁之功效,久服令人容颜白嫩、皮肤细滑、皱纹减少。

10、黄瓜玫瑰茶

西红柿350克,黄瓜350克,鲜玫瑰花50克,柠檬汁、蜂蜜各适量。

制法:1、将西瓜去皮、去籽;黄瓜去蒂去籽;玫瑰花洗净。

2、将西红柿、黄瓜、玫瑰花捣烂后,加入凉开水适量,调匀,过滤,取汁,与柠檬汁、蜂蜜混合一起,拌匀即成。

11、山楂茶

山楂茶对喜欢吃肉的肥胖这更适合。

原料:山楂10克。 做法:用水煎煮。 功效:能消除油脂、帮助排泄体内废物,散淤化痰。

12、酸溜根茶

绝对的减肥好饮品。饭後煮上一杯,既达到减肥的目的,又享受酸酸甜甜的好味道。

原料:山楂10克、荠菜花10克、玉米须10克、茶树根10克、糖少许。做法:以上各味碾成粗末,煎汤取汁。 功效:利尿降脂,适於肥胖者和高血压者。

13、大麦芽茶

体内排气不畅,也能造成腹胀和胃胀,推荐饮用大麦芽茶。

原料:炒麦芽5钱、山楂5分。 做法:加冰糖水冲饮。功效:开胃健脾、和中下气、消食除胀。

14、柠檬茶

既能消脂、去油腻,又能美白肌肤。

原料:柠檬切片。 做法:榨出柠檬汁,用温水冲调,加入适量蜂蜜。 功效:笑脂肪、助消化、美白肌肤、滋润肺腑。

15、薏仁茶

浮肿的原因很多,如果是单纯的水分滞留造成的浮肿,推荐饮用薏仁茶。

原料:炒薏仁10克、鲜荷叶5克、山楂5克。 做法:热水煮开,就可以饮用了。 功效:清热、利湿、治疗水肿。

16、荷叶茶

情绪低落、精神压力大,可能引起肠道的敏感性增加,而产生便秘困扰。推荐饮用荷叶茶。

原料:荷叶3克、炒决明子6克、玫瑰花3朵。 做法:用开水冲泡。 功效:清暑利湿、治水气浮肿、生发清畅。

*************************************************************************

近期发现有个别网站及个人未经作者本人同意转载本博客中的文章,此行为严重侵犯了作者的著作权,在社会上造成了严重的影响。因此,本人对于网络版权再次郑重声明如下:

⑴凡本博客注明“【作者文集】”的所有作品,版权均属于贺波本人,任何网站或个人使用时必须获得本人授权。已经本人授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源及作者;未经本人授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡未经授权,直接或者间接在互联网使用本博客文章的行为均将视为侵权行为,本人将保留追究其法律责任的权利。

⑵凡本博客非“【作者文集】”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

⑶如因作品内容、版权和其它问题需要同本人联系的,请在30日内进行(邮件联系:hebo824@163.com)。

贺波

20091030

*************************************************************************

  评论这张
 
阅读(14735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017