注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

“C型性格”更易得癌症  

2012-07-21 09:12:44|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

性格与癌症密切相关

一般来说,性格与疾病是有“互动”关系的:不良性格可致病,不同的性格类型与疾病的发生、发展及预后都有密切关系;反之,在性格成为致病因素后,癌症等病况又会破坏人们的心绪,使性格进一步变坏。这种生理和心理的相互影响会形成不良循环,危害人的健康。

当今社会竞争激烈,人们的心理负荷加重,如果经常沉湎于负性心理中,无疑会使机体抵御疾病的能力下降,这对具有“癌症性格”特征的人来说,更是一种不断叠加的精神重负。全国曾对胃癌做过调查,发现精神抑郁与胃癌发病有密切联系。

现认为,不良性格致癌通过三条途径:一是促进癌细胞生长;二是损伤机体的免疫力;三是改变机体微体酶系的活性,影响其他化学致癌物质的转变。

啥是C型性格?

C型性格指那种情绪受压抑的抑郁性格,表现为害怕竞争,逆来顺受,有气往肚子里咽,爱生闷气的性格。C就是取Cancer(癌)的第一个字母,预示具有这种性格特征的人易患癌症。

以下性格特征的C型发病率是正常人3倍

1、过分压抑自己的负性情绪

即不善于表达或发泄诸如焦虑、抑郁、绝望等情绪,尤其是经常竭力压制原本应该发泄的愤怒情绪。

2、行为退缩

由于负性情绪不能及时宣泄,而导致一系列退缩表现,如屈从于权势,过分自我克制、回避矛盾、迁就、忍让、宽容、依赖、顺从,为取悦他人或怕得罪人而放弃自己的爱好、需要。

3、易出现无助、无望的心理状态

C型性格经常无力应付生活的压力,而感到绝望和孤立无援,往往表现出过分的克制、谨小慎微、没有信心等。

具有上述性格特征的人癌症发病率是正常人的3倍以上。C型性格的人是表面不发火,可是并不是真的把火灭了,而是故意把火掩盖起来,可实际上火还在烧。通常我们经常在肿瘤科的宿舍可以听见“像他这样的好人怎么会得癌症”,那么患者很可能是C型性格的人。

“C型性格”为什么肿瘤发病率高?

C型性格的人因长期压抑,常常焦虑、抑郁,易引起免疫功能减退,内分泌紊乱,从而引发胆囊炎、胆石症、消化系统疾病。有研究表明,C型行为的人肿瘤发病率比一般人高3倍以上,并可以促进恶性黑色素瘤发生,癌细胞转移,使病变恶化。

心理研究表明,愤怒和长期受到压抑不能发泄出来,将导致慢性愤怒与紧张,可引起血压升高,胃肠抑制,交感肾上腺系统及肾素血管紧张素醛固酮系统活化,高血糖素、胰岛素系统变化,这种慢性而严重的应激状态,通过神经、体液系统降低免疫功能,影响免疫系统识别力,为肿瘤的发生创造条件。

C型性格测试法

劳伦斯·莱森教授开列了一个问题表,可以帮助你辨别自己的性格。你不妨自测一下:

1.你感到很强的愤怒时,是否能把它表达出来?

2.你是否不管出了什么事都尽可能把事情做好,连怨言也没有?

3.你是不是认为自己是个很可爱的、很好的人?

4.你是否在很多时候都觉得自己没有什么价值?是否常常感到孤独,被别人排斥和孤立?

5.你是不是正在全力做你想做的事?你满意你的社交关系吗?

6.如果现在有人告诉你,你只能活6个月,你会不会把正在做的事情继续下去?

7.如果有人告诉你,你的病已到了晚期,你是否有某种解脱感?

理想的答案是:1.是;2.否;3.是;4.否;5.是;6.是;7.否。

如果你对上述问题的回答中有两个以上与上述答案相反,就说明你具有C型性格的特征。

*************************************************************************

近期发现有个别网站及个人未经作者本人同意转载本博客中的文章,此行为严重侵犯了作者的著作权,在社会上造成了严重的影响。因此,本人对于网络版权再次郑重声明如下:

⑴凡本博客注明“【作者文集】”的所有作品,版权均属于贺波本人,任何网站或个人使用时必须获得本人授权。已经本人授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源及作者;未经本人授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡未经授权,直接或者间接在互联网使用本博客文章的行为均将视为侵权行为,本人将保留追究其法律责任的权利。

⑵凡本博客非“【作者文集】”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

⑶如因作品内容、版权和其它问题需要同本人联系的,请在30日内进行(邮件联系:hebo824@163.com)。

贺波

20091030

*************************************************************************

  评论这张
 
阅读(7554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017