注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

上公共厕所9招保健康  

2012-07-21 10:13:39|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:出门在外难免要上公共厕所,而厕所的卫生问题却另人们十分困扰。近日,美国“网络医学博士”载文,总结了九个上公共厕所的健康卫生小贴士。

一、最外侧的厕位最干净。

人们如厕时通常喜欢选择最安静的地方,所以公共卫生间内最靠里、最角落的厕位往往被用得最多、也是最脏的。最靠外面的厕位反而最干净,不过其隐私性也最差。当然,您也可以在清洁卫生和隐私安静之间折中选择。

二、尽量使用马桶纸垫。

别小看公共卫生间提供的薄薄一层马桶纸垫,它确实能有效抵御他人留下的有害细菌。要想增强防护效果,您可选择多垫上几层马桶纸垫。如果公共厕所里不提供纸垫,可以用卫生纸垫在马桶上。需要提醒的是,很多人如厕时会蹲在马桶上,这样是极其不安全的。

三、要记得备足卫生纸。

这点其实再简单不过了,但却最易被人忽视。上厕所前,要检查厕所内的卫生纸是否充足,或自备卫生纸。

四、避免直接用手去冲厕所。

除了自动感应冲水装置和脚踏式冲水开关之外,其他的冲水开关都极易使人沾染细菌等,最好避免直接用手去触动开关,可用卫生纸包裹着触动。

五、坐便器内投一张纸防迸溅。

如厕最尴尬的莫过于坐便器内的水花溅到臀部,不仅不舒服,还存在很严重的健康威胁。如厕前可以先在坐便器里投张纸巾,可有效减轻冲力,避免水花溅起。不过卫生纸别扔得太多,否则可能导致坐便器堵塞。

六、便后洗手至少30秒。

便后要认真洗手,尽量用肥皂和热水,至少要洗30秒钟,确保双手直到腕部都洗干净。

七、谨慎使用自动干手机。

为了节约纸张、保护环境,不少公共卫生间里都配了自动干手机。可有的干手机是需要按下按钮启动的,这个按钮可能就沾了很多细菌。此外,干手机吹出的热风可能是卫生间内污染的空气,反而会把细菌吹到洗干净的手上,外出时最好用自备手绢或纸巾擦手。

八、水龙头其实也很脏。

很多人认为卫生间里肯定是厕位最脏,其实也不尽然。卫生间的地面、洗手池都可能很脏。特别是洗手池,除了潮湿适合细菌滋生之外,水龙头把手也可能非常脏。

九、利用纸巾隔绝细菌。

纸巾不光是用来擦手的,还能在公共卫生间内提供额外的保护,比方说开关门时在门把手上先垫上纸巾,从而尽可能减少细菌危害。

*************************************************************************

近期发现有个别网站及个人未经作者本人同意转载本博客中的文章,此行为严重侵犯了作者的著作权,在社会上造成了严重的影响。因此,本人对于网络版权再次郑重声明如下:

⑴凡本博客注明“【作者文集】”的所有作品,版权均属于贺波本人,任何网站或个人使用时必须获得本人授权。已经本人授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源及作者;未经本人授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡未经授权,直接或者间接在互联网使用本博客文章的行为均将视为侵权行为,本人将保留追究其法律责任的权利。

⑵凡本博客非“【作者文集】”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

⑶如因作品内容、版权和其它问题需要同本人联系的,请在30日内进行(邮件联系:hebo824@163.com)。

贺波

20091030

*************************************************************************

  评论这张
 
阅读(14593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017