注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

一口可乐一周生二百蚊子   

2012-07-20 18:59:56|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“这几天的阴雨天过后,估计我们 的老‘朋友’——小蚊,又会不屈不 挠地现身了。与小蚊的战斗,必将 是一场持久战。小蚊会藏身在家里 的什么地方?哪种武器对小蚊最有 效。来看看下面的‘战蚊宝 典’吧……”   昨日,北京市政府新闻办公室 官方微博——“北京发布”这样趣味 盎然地向网友介绍了防蚊秘笈。   据“北京发布”介绍,蚊子最喜 欢待在喝剩的可乐瓶里,只要留下 一口可乐,一周时间蚊子就能在里 面生出约200个蚊子“宝宝”。   北京市疾控中心透露,截至6 月底,北京市平均蚊子密度大概是 0.65只/灯·小时,比去年同期上升 了16%,其中6月份蚊虫密度上升 明显,6月中旬比6月上旬蚊虫密 度上升了20%,6月下旬又比6月 上旬增长了35%。从每个监测点反 映出来的数据看,居民社区的蚊虫 密度最高,而旅游景点的蚊虫密度 较低。疾控部门的监控数据显示, 居民社区蚊虫密度是最高的,达到 0.98只/灯·小时。   蚊虫密度如何监测呢?据了 解,监测使用二氧化碳诱蚊灯,在 傍晚的时候将这些诱蚊灯放在监测 点,两个小时后,观察灯中的蚊子 数量,之后将蚊子的数量除以2得 出当天蚊子密度的数值。   据北京市疾控中心副主任曾晓 芃介绍,蚊子密度高于去年,可能 是和今年雨水多、空气湿度大有关。至于 居民小区成为蚊子出没的重点,曾 晓芃是这样解释的,他说,居民小 区有各种盆盆罐罐,容易存积水, 这也为蚊子提供了很好的生存环 境。   啤酒瓶可乐罐是蚊子温床   “战蚊宝典”介绍,我国蚊子大 致有4种。   中华伊蚊:体中型、灰褐色、 翅脉上有两个大白斑,胸背板隐约 可见5条浅色条纹、少许黄色细 毛,是疟疾、丝虫病的重要传播 者。   浅色库蚊:淡褐色,腹背有黑 色条纹,能传播乙型脑炎。   带喙库蚊:体形小、深褐色、 喜嗜人血、猪血、为传播流行性脑 炎的元凶。   白纹伊蚊:黑色,体间有白 斑,喜伏缸、罐、甁的内壁等处, 传播登革热。   这些蚊子喜欢滋生在经常用水 而通风较差的潮湿区域、阴暗角落 和阳台花丛中,但蚊子的最爱却是 人们喝剩的饮料甁,“喝完的易拉 罐、饮料瓶,只要留一小口可乐、 啤酒,一周时间小蚊就能在里面生 出200个宝宝。”
  评论这张
 
阅读(7390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017