注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

中医教你驱走疲劳4部曲   

2012-07-14 08:12:50|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果人常常一坐就是几个甚至十几个小时,这使经常处于疲劳的状态。临床研究发现,一个人若长期处于疲劳的状态,其循环系统、消化系统和运动系统等都会受到影响。

长此以往,疾病就会不招自来。那么,怎样才能摆脱疲劳的困扰呢?为此,专家教我们一套歌诀,只要经常按照歌诀中的方法进行锻炼,就能及时从疲劳的状态中恢复过来。这套歌诀是:打哈欠时张大嘴,困倦时候揉中指,久坐别忘动肩膀,倒走百步练腰背。

一、打哈欠时张大嘴

大脑是人体对疲劳最敏感的器官。当一个人疲劳时,其大脑就会处于缺氧的状态。这时,大脑就会下达指令让人打几个哈欠,以吸入更多的氧气,缓解大脑的缺氧。

临床研究发现,人打一次哈欠所吸入的氧气量是一次正常呼吸时吸入氧气量的5倍。因此,在感到疲劳时应强迫自己打几个哈欠,每次打哈欠时一定要尽量将嘴张大,使自己吸入更多的氧气。

这样就会改善大脑的缺氧状态,使脑细胞重新活跃起来。另外,人们若能在每次打完哈欠后用手指对头部进行一下简单的按摩,效果会更好。

二、困倦时候揉中指

在长时间地工作之后,很容易出现困倦的状态。这时,他们可以揉捏双手中指的指尖来赶走困意。人双手中指的指尖是中医经络学上的中冲穴。

中医认为,此穴对疼痛较为敏感。人们若在困倦时揉捏此穴,能起到醒脑提神的功效。具体的操作方法是:先用左手揉捏右手的中冲穴1分钟,再用右手揉捏左手的中冲穴1分钟,然后比较一下两只手的疼痛感。

哪一只手的疼痛感较明显,就再揉捏那一只手的中冲穴(哪只手中冲穴的疼痛感明显,说明这一侧的肢体较疲劳),直到双手的疼痛感相等时即可停止揉捏。

三、久坐别忘动肩膀

据调查资料显示,在所有肩周炎等肩部疾病的患者中,有70%的人为办公室一族。可见,肩部是办公室一族应重点锻炼的部位。下面就介绍一下两种简单的肩部锻炼法:

1.操作者取站立位,将双腿并拢,双手握拳。将双臂左右平伸与身体呈十字状。将握成拳头的双手从腕处下弯,弯至最大限度为止,同时吸气,坚持10秒钟,然后骤然松开双拳,同时吐气。可反复做20遍。按此方法锻炼可使人肩部、腕部的肌肉得到放松,对缓解肩部、腕部肌肉的疼痛有很好的效果。

2.操作者取站立位,将双腿分开与肩平行。将双臂以肩为轴向前绕10圈,再向后绕10圈。双臂绕圈的幅度要大,动作可由慢至快,每次转换方向时可间隔几秒钟,以减少转向对肩部造成的冲击。双臂向前后各绕10圈为一组,可连续做3~5组。用此方法锻炼可使人的肩关节得到充分的运动,对防治肩周炎等疾病有很好的效果。

四、倒走百步练腰背

腰背部是人体最容易疲劳的部位。在久坐之后,常出现腰背酸痛的症状。专家告诉我们,缓解腰背酸痛最好的办法是倒着走。临床研究发现,成年人倒走100步对腰背的锻炼效果相当于做一整套广播体操。

这是因为倒着走可以调动腰背部一些平时无法得到运动的肌肉,使其血液循环得到改善。办公室一族可直接在办公室内进行倒走锻炼,每倒走10步为一组,每走完一组就掉转方向,可连走10组。需要注意的是,人们在做倒走运动时一定要注意安全,避免摔伤。

*************************************************************************

近期发现有个别网站及个人未经作者本人同意转载本博客中的文章,此行为严重侵犯了作者的著作权,在社会上造成了严重的影响。因此,本人对于网络版权再次郑重声明如下:

⑴凡本博客注明“【作者文集】”的所有作品,版权均属于贺波本人,任何网站或个人使用时必须获得本人授权。已经本人授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源及作者;未经本人授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡未经授权,直接或者间接在互联网使用本博客文章的行为均将视为侵权行为,本人将保留追究其法律责任的权利。

⑵凡本博客非“【作者文集】”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

⑶如因作品内容、版权和其它问题需要同本人联系的,请在30日内进行(邮件联系:hebo824@163.com)。

贺波

20091030

*************************************************************************

  评论这张
 
阅读(7756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017