注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

补充维生素对人体亦有害   

2012-07-14 07:56:18|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  众所周知,补充维生素有益健康,比 如维生素E, 常被宣传为具有预防、抵抗 慢性疾病(比如癌症)的作用,在爱美的 女士眼中,服用或外涂维生素E看作延缓 衰老、改善肤质的美容良方,然而,最近 发表在权威医学刊物《美国医学协会杂 志》(The Journal of American Medical Association,JAMA)的研究表明,长期 额外服用维生素E会增加男性患前列腺癌 的风险。《纽约时报》(The New York Times)近期也发文质疑,补充维生素并 非多多益善。   2000年时,美国多个研究机构的研 究人员把从美国、加拿大、波多黎各等地 找到的35000余名50岁或55岁以上符合条 件的男性志愿者,分成4个小组进行试 验:A组服用维生素E和硒(硒与维生素E 有协同作用,常搭配在一起使用);B组 服用维生素E和硒安慰剂;C组服用维生 素E安慰剂和硒;D组服用两种安慰剂。 这项研究本想探究维生素E在预防前列腺 癌的过程中所起的作用。然而到了2008 年,这项实验不得不提前终止。因为研究 人员们发现长期服用维生素E对前列腺癌 不但没有任何益处,反而会让患前列腺癌 的风险增加17%,而且维生素E与硒协同 服用跟单独服用维生素E没有差别。值得注意的是但 值得一提的是,这些志愿者们服用的维生 素E的量为400国际单位(IU),而一般 销售的复合维生素片中维生素E的含量为 30-200国际单位,可见,高剂量维生素E 反而造成患癌风险。   近两年来关于维生素对身体危害性的 报道还有很多:比如常年摄入高剂量的维 生素D会增加老年女性的骨折率;服用维 生素B12加叶酸会增加患肺癌的几率等 等。维生素能预防疾病的观点几乎被颠 覆。   那么,补还是不补?几乎和To be or not to be一样成了难题,其实没有必要 纠结,我们对待维生素的观点应对是:既 不能把口服维生素制剂一杆子打死,也不 能盲目地把它作为延年益寿的保养良方。 维生素是利是弊,取决于个人的身体状 态。比如说同样是叶酸,老年人长期服用 可能会增加死亡率,而年轻的怀孕女性服 用却对身体和婴儿有好处。   维生素对健康有损害——高剂量是关 键因素。许多关于维生素的研究都指出那 些因为服用某种维生素而对身体造成不良 影响的人群,他们摄取的维生素比一般情 况下都要高出许多。可惜的是,我们到底 每天应该摄入多少维生素才合适,至今也 没有定论。   自然饮食更健康。建议大家还是应该 注重饮食均衡,用肉蛋蔬果中天然的营养 物质来满足身体的日常需求,尽量不要长 期服用额外的维生素药剂。如果存在某种 维生素缺乏或身体有特殊需要的情况,也 应当遵从医嘱,小心不要补过量。
  评论这张
 
阅读(7811)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017