注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

饮茶误区 最伤肾的喝茶方法   

2012-07-14 07:30:45|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  茶是中国人最为钟爱的饮料,有人说 饮茶可以治百病。但其实茶并不是所有人 都适宜的,大多数人对饮茶都存在着四个 误区。   误区一:浓茶“醒酒”   有人认为,酒后喝浓茶,有“醒酒”作 用,这是一种误解。   因人们饮酒后,酒中乙醇经过胃肠道 进入血液,在肝脏中先转化为乙醛,再转 化为乙酸,然后分解成二氧化碳和水经肾 排出体外。   而酒后饮浓茶,茶中咖啡碱等可迅速 发挥利尿作用,从而促进尚未分解成乙酸 的乙醛(对肾有较大刺激作用的物质)过早 地进入肾脏,使肾脏受损。   误区二:品新茶“心旷神怡”   新茶是指摘下不足一月的茶,这种茶 形、色、味上乘,品饮起来确实是一种享 受。但因茶叶存放时间太短,多酚类、醇 类、醛类含量较多,如果长时间饮新茶可 出现腹痛、腹胀等现象。同时新茶中还含 有活性较强的鞣酸、咖啡因等,过量饮新 茶会使神经系统高度兴奋,可产生四肢无 力、冷汗淋漓和失眠等“茶醉”现象。   误区三:饮茶会使血压升高   茶叶具有抗凝、促溶、抑制血小板聚 集、调节血脂、提高血中高密度脂蛋白及 改善血液中胆固醇与磷脂的比例等作用, 可防止胆固醇等脂类团块在血管壁上沉 积,从而防冠状动脉变窄,特别是茶叶中 含有儿茶素,它可使人体中的胆固醇含量降低,血脂亦随之降低,从而使血压 下降。因此,饮茶可防治心血管疾病。   误区四:“茶医百病”   有人认为,茶不仅是一种安全的饮 料,也是治疗疾病的良药。殊不知,对有 些病人来说,是不宜喝茶的,特别是浓 茶。浓茶中的咖啡碱能使人兴奋、失眠、 代谢率增高,不利于休息;还可使高血 压、冠心病、肾病等患者心跳加快,甚至 心律失常、尿频,加重心肾负担。此外, 咖啡碱还能刺激胃肠分泌,不利于溃疡病 的愈合;而茶中鞣质有收敛作用,使肠蠕 动变慢,加重便秘。
  评论这张
 
阅读(7666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017