注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

肚脐眼暗藏未知细菌达662种   

2012-07-14 07:28:55|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据了解,此项研究由美国北卡罗莱纳州大 学的肚脐生物多样性项目组进行,共发现 662种此前未知的细菌。科学作家卡尔·泽 默是“样本”之一——他的肚脐里寄生着至 少53种不同的细菌,其中一些细菌的源 头令人吃惊。   从中医来讲,肚脐、脐,俗称肚脐 眼,中医称之为“神阙”,是人体中唯一可 以用手触摸,用眼睛可以看到的穴位。   肚脐眼的泥能抠掉吗?   肚脐是连接胎儿与母亲的脐带的痕 迹,作为人体胚胎期器官的一部分,肚脐 是比腹部其他地方皮肤与腹腔内联系要更 紧密的。所以洗的方法不当,会对腹腔内 的内脏(主要是小肠)造成刺激,引起消 化系统的不适,也就是肚子疼。   所以,肚脐眼里的泥不是不能洗,而 是应该保持清洁。但洗肚脐的方法比较讲 究,不能像搓澡挖鼻涕那样用力,而是应 该用棉签一类较软的东西沾上浴液,“点 到为止”的清洗。   如何关爱脐部注意脐部卫生   要注意防“风”   脐周是肠胃部位,容易受凉,所以要 防止脐部着凉。早、晚天气较凉爽时或者 阴雨天气温较低时最好不要穿露脐装,穿 露脐装骑摩托车或自行车时车速不宜太 快,睡眠时应在腹部盖上薄物或使用护脐 带。   防止脐部意外受损伤   脐周部位裸露,因缺少衣着的保护, 往往容易遭到意外损伤,如烫伤、擦伤、划伤等。因 此,日常起居或工作中要小心。   尽量不要进行纹饰   贪靓的MM们往往觉得穿露脐装还不 够吸引眼球,喜欢在脐部贴饰图案,甚至 文饰永久性图饰。但是,如此,会造成一 定的健康隐患。因为贴饰会妨碍皮肤的排 泄功能,有可能引起湿疹、汗疹等皮肤 病:文饰的颜料往往含有一些对身体有害 的化学成分,如在营业场所文饰,共用文 针还有可能传播传染病。所以进行文饰要 慎重。   如何安全清除脐屎?   肚脐本来就是藏污纳垢的地方,里边 有点污垢,可以保持正常肚脐温度。否 则,太干净,热量散发快,肠胃功能都要 受损。可以说脐屎是“清洁类排放物”的代 表。   但真的太多又很想把它清除的话,要 轻柔。如果肚脐比较浅,直接用水清洗就 可以了;如果比较深,容易在里面褶皱的 地方存污垢,那就用棉签涂点沐浴液或者 香皂洗,洗完后要将香皂冲洗干净,然后 用细软吸水的毛巾擦干,使其干燥清洁。 也可以用花生油擦洗,洗完澡拿棉花点一 点油放到肚脐里轻轻擦拭,有防病的功 效。   肚脐该怎么清洗比较恰当?   需要提醒的是,清洁肚脐时不宜用 力,不宜用手抠,动作要轻柔。由于肚脐 不宜受凉,建议洗肚脐时用温水,并在洗 完后及时擦拭,不宜长时间将肚脐和肚子 暴露受凉。   提示:夏日汗流量大,身体上的污垢 很容易随汗进入脐眼而沉积。每天用温热 的清水加中性沐浴液擦洗脐周及脐眼,以 清除污垢,防止病菌滋生。但不宜用力搓 揉,以免弄伤皮肤发生感染。
  评论这张
 
阅读(7767)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017