注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

睡觉朝哪个方向睡才最健康  

2012-06-03 14:12:11|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医认为,人们睡觉时应该南北向,且头北脚南。容易使气血畅通,代谢率降低,能量消耗减少,一觉醒来,自然觉得身心爽快。

科学研究表明,人睡觉时应该采用头北脚南的朝向。这是因为地球本身具有地磁场存在,地磁场的方向是南北向(分南极和北极),磁场具有吸引铁、钴、镍的性质,人体内都含有这三种元素,尤其是血液中含有大量的铁(在红细胞的血红蛋白中),选择头北脚南的朝向入睡,可顺应地磁力线,使磁力线平稳地穿过人体,最大限度地减少地球磁场对人体的干扰,使睡眠更加香甜。

中医也认为,人们睡觉时应该南北向,且头北脚南。解释是,取这种睡向,人体内的气血运行方向与地球磁力线方向一致(即人体内的生物分子就会从杂乱方向的排列改成定向排列),容易使气血畅通,代谢率降低,能量消耗减少,一觉醒来,自然觉得身心爽快。

头北脚南的睡姿,无形中要求我们在卧室摆放床位时,以南北朝向为宜,尽量不要东西朝向。这是因为东西朝向的摆床方式,会直接导致人们在睡眠时东西朝向,如此一来,便容易改变血液在人体内的分布,尤其会影响到大脑的血液分布情况,从而引起失眠或多梦,降低睡眠质量。

古今很多医学家都认为,无论男女老少,向右侧卧、身体轻微弯曲是最佳的睡姿。这主要是由人的生理结构推衍而来的。人的心脏位于胸腔左侧,胃肠道的开口都在右侧,肝脏也位于右侧。如果右侧卧的话,就可以减轻心脏的压力,心脏的压力小了,就有利于血液搏出,增加胃、肝等脏器的供血流量,同时,右侧卧位时胃内容物较易流入十二指肠和小肠,因而有利于食物的消化吸收和人体的新陈代谢。

另外,采用这种姿势睡觉,还可让全身肌肉在睡眠过程中得以放松,并能保证呼吸通畅,且能使心、肺和胃肠的生理活动降到最低限度。由于心脏不受压迫,肺脏呼吸自由,故能确保全身在睡眠状态下所需要的氧气供给,使大脑得到充分休息,改善睡眠质量。

其他睡姿都有这样或那样的弊端。仰卧时,舌根后坠,易使呼吸不畅而发出鼾声,睡熟之后,双手还易放在胸前压住心窝,导致噩梦,使人睡得很“累”;俯卧时,胸部、腹部受压,口鼻易被枕头捂住,还容易造成“落枕”;左侧卧时,心尖部易受压,耳朵贴在枕头上可听到心音搏动,影响入睡,久而久之,还可导致神经衰弱和心血管疾病。

对大多数健康的人来说,其实不必过分计较自己的睡眠姿势。这是因为在一夜的睡眠过程中,人体翻转次数较多,人是不可能保持同一个睡姿到天亮的。我们的身体很聪明,它为了解乏和恢复体力,总会让人们在睡觉过程中,不自觉地变化睡姿。

对患有某种疾病的人而言,讲究一下睡眠姿势很有必要,不能机械地强求右侧卧位。自行采取一些保护性睡姿,对预防疾病的发生或减轻疾病的症状都是有益的。要知道,许多疾病就是由于睡姿不当诱发或加重的。

下面我们就来具体介绍几种常见病的适宜睡姿:

肺结核:两边肺部都有病的人,最好采用仰睡。如果左肺有病,适宜左侧睡;右肺有病,则宜右侧睡.

心肌炎、哮喘、心力衰竭:采取半躺半坐的睡姿,可改善肺部的血液循环,减少肺部瘀血,增加氧气的吸入量,有利于症状的缓解与休息。

中耳炎:一般脓汁会灌满患侧耳道,为使脓汁引流通畅,可采取患侧卧位,以促使脓液排出。

胃溃疡:胃溃疡病人宜提倡左侧卧位。如果向右侧卧,从胃部流向食管的酸性液体回流量大大多于正常情况,而且持续不断,可引起胃部灼痛。

心脏病:心脏代偿功能尚好者,可向右侧卧。若已出现心衰,可采用半卧位,以减轻呼吸困难,切忌左侧卧或俯卧。

高血压:高血压患者,特别是老年高血压患者,睡姿应为半卧位或侧卧位,可使用15厘米高的枕头,太高或太低都会产生不适感。

胆囊炎、胆石症:宜采取右侧卧位,这样有利于胆汁的排泄,防止结石嵌顿、梗阻,从而缓解疼痛。

腰背痛:适宜侧卧睡,这样可以使肌肉完全松弛,避免肌肉牵拉紧张,刺激或压迫神经,而引起或加重腰背疼痛。

颈椎病:睡觉时应把枕头放在颈下,不要让颈部悬空,也不要突然剧烈地翻身。如能枕用颈椎保健枕自然更好。

*************************************************************************

近期发现有个别网站及个人未经作者本人同意转载本博客中的文章,此行为严重侵犯了作者的著作权,在社会上造成了严重的影响。因此,本人对于网络版权再次郑重声明如下:

⑴凡本博客注明“【作者文集】”的所有作品,版权均属于贺波本人,任何网站或个人使用时必须获得本人授权。已经本人授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源及作者;未经本人授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡未经授权,直接或者间接在互联网使用本博客文章的行为均将视为侵权行为,本人将保留追究其法律责任的权利。

⑵凡本博客非“【作者文集】”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

⑶如因作品内容、版权和其它问题需要同本人联系的,请在30日内进行(邮件联系:hebo824@163.com)。

贺波

20091030

*************************************************************************

  评论这张
 
阅读(11638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017