注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

上班族如何带饭更健康  

2012-06-17 10:01:30|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多白领喜欢带隔夜饭回公司上班,“带饭”健康问题不容忽视。

隔夜菜致癌?如何“带饭”更健康

现在百物腾贵,不少白领丽人都会自带中午饭。冰箱和微波炉也成为了办公室的“标配”电器。但是,一条“白领‘带饭’会增加胃癌风险”的微博近日被广泛传播,一时间纷纷对“带饭”安全表示担忧。专家表示,目前并没有确凿的证据说明隔夜饭会提高患癌症的风险,但“带饭”的健康问题不容忽视。

解惑

问题一常吃隔夜饭会不会致癌?

头一天把饭菜做好,第二天带到办公室中午“叮”热来吃是不少女白领每天必做的事情。不少女士认为,自己做的饭菜干净卫生,营养也能自己掌握,而且比在外面吃午饭更省钱。但是,如果“带饭”不注意,也会影响健康。

广东药学院公共卫生学院邹宇华教授告诉记者,从流行病学角度考虑,目前的文献资料和科学研究缺乏这方面的流行病学调查,并没有确凿的证据说明“带饭族”吃隔夜饭会提高致癌风险。癌症的发生是由多种因素长期、共同作用的结果,与生活习惯、饮食种类、环境因素、遗传因素、精神因素等相关,单个危险因素不足以诱发癌变。

但是,邹宇华教授特别指出:“尽管‘隔夜饭’与癌症之间并没有直接联系,但这一饮食方式,容易造成有毒有害物质的摄入增加。从营养学角度看,‘隔夜饭’确实可能会增加食物的腐败变质及亚硝酸盐的产生,这无疑会增加患肿瘤的风险”。

问题二常用微波炉会不会影响健康?

白领“带饭族”通常是用微波炉加热饭菜,长时间使用微波炉烹调会不会影响健康?邹宇华教授表示,“微波炉是利用微波可以穿透食物,并使之加热的原理设计的,那么微波如果泄漏同样对人体也有危害。不过微波炉的使用有明确的国家安全标准,现在关于微波炉泄漏量的国内外限制都是每平方厘米不超过5毫瓦,而根据国内近年检测,一般国产微波炉辐射量在1毫瓦、0.5毫瓦以下。微波炉泄漏量本来就不多,在空气中衰减得很快,在使用过程中不要守在微波炉前,而应该保持一定距离,就基本可以避免受到微波辐射的伤害”。

另外,邹教授特意提醒道:“常有人为了省事直接将塑料袋装着的食品放入微波炉中加热,微波炉的高温会是塑料袋产生有毒物质,这些物质进入食物就会影响健康。因此一定要选择适合的容器,比如瓷器、玻璃制品以及微波适用的塑料盒或纸袋”。

建议

“带饭族”要用茄类薯类代替叶菜

能吃现炒现做的午餐当然是最健康的,但白领们受到工作的限制,不得不选择“带饭”的时候,还是可以通过科学合理的“带饭”习惯,减少隔夜饭对身体的不良影响。

邹宇华教授建议:“主食米饭最适合,素菜首选番薯类,荤菜首择鸡牛肉,不选海鲜蔬菜类”。邹教授解释说,加热后的米饭基本上能保持原有的口感和营养成分,馒头、包子类很容易变干,不宜微波炉加热,面条久放也容易变糊。因此,米饭是带饭族最适合的选择。

荤菜尽量选择含脂肪少的,如可选牛肉、鸡肉等。而鱼类海鲜隔夜后易产生蛋白质降解物,会损伤肝、肾功能,也不宜作为带饭的食物。素菜方面,因叶菜容易产生亚硝酸盐而被剔除出“带饭族”的饭盒外。但素菜总是要吃的,因此像番茄、茄子等茄类蔬菜,以及莲藕、红萝卜等茎类蔬菜,又如像土豆、山药等薯类含亚硝酸盐较少,就成为“带饭族”的健康之选。

做好的饭菜不要随意搅动、掀盖

除了食物的种类以外,如何贮藏将要带去办公室的食品也是健康的关键,因为带隔夜饭更容易导致食物中毒的问题。邹宇华教授指出,食物在储存前,要将汤澄净,将食物充分晾凉之后,放在4℃冰箱中保存。不要轻易地用吃过的筷子搅动食物,也不用经常掀开盖子,否则会容易把细菌带进食物。装食物的器具尽量选择陶瓷玻璃类的,因为食物长时间盛放在铁或铝制器皿内,容易发生化学反应。

同时,饭菜最好早上现煮,剩饭的保存时间尽量缩短在5至6小时内。剩米饭很容易引起食物中毒,但大多剩饭看上去没有异样,让人大意,所以要彻底加热后食用。

提醒

合理膳食才是白领防癌的良方

“长期进食高盐、熏制品、盐腌食品,进食快、爱吃热烫食物以及饮食不规律,都与诱发胃癌、直肠癌、结肠癌、乳腺癌等有一定关系。”邹宇华教授指出,“现在人们的膳食结构不合理,动物性食物及脂肪摄入过高,而谷类食物摄入偏低并过于精细,这些都是不利于身体健康的。”

邹宇华教授指出,新鲜蔬菜和瓜果,能够增加维生素A和C的摄入量,肉、鱼、蛋、牛奶和各种大豆制品有利于增加膳食中蛋白质的成份,淀粉类食物则是食谱中应该相对减少的。少吃或不吃熏制、腌制、油炸和泡制的食物,提倡低盐饮食,少吃盐及盐渍食品。此外,还应该按时进餐,不暴饮暴食,避免食用过硬、过粗和过烫的食物。

*************************************************************************

近期发现有个别网站及个人未经作者本人同意转载本博客中的文章,此行为严重侵犯了作者的著作权,在社会上造成了严重的影响。因此,本人对于网络版权再次郑重声明如下:

⑴凡本博客注明“【作者文集】”的所有作品,版权均属于贺波本人,任何网站或个人使用时必须获得本人授权。已经本人授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源及作者;未经本人授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡未经授权,直接或者间接在互联网使用本博客文章的行为均将视为侵权行为,本人将保留追究其法律责任的权利。

⑵凡本博客非“【作者文集】”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

⑶如因作品内容、版权和其它问题需要同本人联系的,请在30日内进行(邮件联系:hebo824@163.com)。

贺波

20091030

*************************************************************************

  评论这张
 
阅读(10697)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017