注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

缺乏维生素D会增加骨折危险  

2012-06-16 16:49:16|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

使用维生素D对骨质疏松症及并发症的预防是有一定的效果。下面看看骨科专家教我们怎样正确使用维生素D吧!

(1)维生素D可提高骨密度:研究表明,血液中维生素D水平降低与髋部骨密度降低有直接联系,补充维生素D可减少骨丢失。一项为期3年的研究表明,老年男性和女性在补充钙剂和维生素D后,骨转换指标明显降低,腰椎、股骨颈和全身的骨密度显著增加。

在停止补充钙剂和维生素D2年后,骨转换指标回到补充前的水平,获得的骨量也逐渐丢失。该研究提示,长期连续补充钙剂和维生素D才能维持骨转换率和保存骨量。

(2)维生素D可增强肌肉力量:维生素D缺乏的一个重要标志是肌肉无力,在补充维生素D后肌肉无力现象可得到纠正。肌肉组织中存在维生素D受体,刺激该受体可引起肌肉纤维的面积增加。研究显示,给虚弱的老年人每日补充维生素D 800国际单位,2个月后,平衡指数一身体摇摆度(一种摔倒危险的指标)增加9%。

还有一项研究表明,虚弱的老年妇女每日补充维生素D 800国际单位,摔倒的危险性降低49%。总之,补充维生素D在维持老年人下肢肌肉功能上具有重要意义。

(3)维生素D对摔倒的影响:约90%的老年人发生骨折与摔倒有关。其原因包括服用镇静药,步态或平衡受干扰,视力减退,下肢活动不便或血液中维生素D水平降低等。研究证明,60岁以上老年男性及女性,每日摄入维生素D大于400国际单位可预防摔倒。

(4)维生素D对骨折的影响:血液中维生素D水平过低可能增加骨折危险,这是由于维生素D水平过低与低骨量、下肢活动能力减低及易摔倒等因素有关。

总之,维生素D对骨质疏松及并发症的预防有明显效果。维生素D能增加肠道钙吸收,提高下肢活动能力,降低摔倒危险,进而防止骨折。人们需将血液中维生素D维持在一个较高的水平才能有利于骨骼健康,老年人群每日至少需补充维生素D 800国际单位才能达到预期水平。补充活性维生素D。效果优于普通维生素D。在老年人群中普遍补充维生素D是一种低耗、安全的防治骨质疏松性骨折的手段。

维生素D的使用应在医生的指导下进行。使用时间过长或剂量过大,可引起食欲减退、呕吐、腹泻、高钙血症,甚至软组织内出现异常骨化。如果尿常规检查发现尿中有蛋白、管型等异常征象,说明维生素D可能造成了肾脏损害,应立刻停药,并做进一步检查及处理。

*************************************************************************

近期发现有个别网站及个人未经作者本人同意转载本博客中的文章,此行为严重侵犯了作者的著作权,在社会上造成了严重的影响。因此,本人对于网络版权再次郑重声明如下:

⑴凡本博客注明“【作者文集】”的所有作品,版权均属于贺波本人,任何网站或个人使用时必须获得本人授权。已经本人授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源及作者;未经本人授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡未经授权,直接或者间接在互联网使用本博客文章的行为均将视为侵权行为,本人将保留追究其法律责任的权利。

⑵凡本博客非“【作者文集】”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

⑶如因作品内容、版权和其它问题需要同本人联系的,请在30日内进行(邮件联系:hebo824@163.com)。

贺波

20091030

*************************************************************************

  评论这张
 
阅读(19857)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017