注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

四方滋润补肺的家庭食谱  

2012-04-29 17:51:01|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预防肺癌,除了戒烟之外,平时就必须多多注意对肺部的保养。而对健康人士来说,更应该秉承饮食疗法的理念,把营养丰富的滋补食物融入到日常的饮食当中去,在不知不觉中养就一个健康强壮的肺。秋冬时节,天气干燥旱冷,是肺部特别容易受到侵袭的时候。此时更应该选用一些补肺润燥的食谱,给自己的肺穿上滋润温暖的“外套”。

食谱一:南杏猪肺汤

原料:杏仁有甜杏仁(南杏)和苦杏仁(北杏)两种。南杏是杏树种子的一种,性味甘、平、无毒。含有苦杏仁甙、脂肪油、糖分、蛋白质、树脂、扁豆甙和杏仁油等等,是滋养缓和性润肺止咳之物。因为含脂肪油较丰富(约50%以上),所以润燥之功较好。

猪肺,性味甘,平,能治肺虚咳嗽,咯血,有补肺的功用。

做法:把一只猪肺反复冲水洗净。将猪肺切成片状,用手挤,洗去猪肺气管中的泡沫。再选15到20克南杏(注意要选用南杏,不能用北杏),一起放入瓦煲内加水煲煮,调味即可。

功用:可用于一般人因秋冬气候干燥引起的燥热咳嗽。秋冬时节,肺气不开,干咳无痰,大便燥结,喉咙干燥等等都有一定功效。

食谱二:沙参玉竹老鸭汤

原料:沙参,一般指北沙参,性味甘、微寒,入肺、胃经。含生物碱、淀粉、沙参素等。能够滋阴清肺,养胃生津以及除虚热,治燥咳。

玉竹,性味甘、微寒,入肺、胃经。玉竹质润多液,含铃兰苦甙、铃兰甙、山柰酚甙、槲皮醇甙、维生素A、淀粉和粘液质等。能养阴润燥,润肠通便。

老鸭,性味甘、温、无毒,入脾、胃、肺、肾经。功能滋阴补血。

做法:选用老鸭一只(注意,一定要选用老鸭),去毛脏,洗净。再选用沙参和玉竹各30到50克,一起放入瓦锅内,文火煲1个小时以上,调味即可。

功能:能够治疗肺燥、干咳等,对病后体虚,津亏肠燥等引起的便秘等亦有效。还是一道非常具有滋补性的食谱。

食谱三:莲子百合煲瘦肉

原料:百合,味甘微苦,性平。入心、肺经。含秋水仙碱等多种生物碱和淀粉、蛋白质、脂肪、多种维生素等。具有润肺止咳,养阴清热,清心安神,益气调中等功效。

莲子,《本草经》说它有“主补中,养神益气力”。《本草纲目》还认为莲子有“交心肾,厚肠胃,固精气,强禁锢,补虚损,利耳目,除寒湿”等功能。

猪瘦肉,中医学认为,猪的主要部分均有益效。猪瘦肉有丰富的动物性蛋白,与百合和莲子搭配协调,能产生更好的效果。

做法:挑选猪瘦肉半斤左右,再加入莲子和百合各30克和适量水,隔水炖熟,调味即可。(特别注明:隔水炖的意思是给盛食物的碗等容器盖上盖子,在蒸锅里面蒸。)

功用:莲子百合煲瘦肉其实是一个富有营养的搭配,除了润燥养肺之外,还可以治疗神经衰弱,心悸,失眠等,也可以作为病后体弱的滋养强壮之食补品。总之是一份常吃不坏的良菜。

另外,也可以选用莲子和百合各60到100克,加适量糖和水,煲糖水喝,不仅味道清甜可口,而且营养价值高,同样具有上述功效。

食谱四:冰糖银耳羹

原料:银耳,又称白木耳、雪耳。银耳性味甘淡、平,入肺、胃经。含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、无机盐等。

功能滋阴,润肺,养胃,生津。冰糖,性味甘、平,入脾、肺经。补中益气,和胃润肺,止咳嗽,化痰涎。

做法:选用银耳10到12克,先冲洗几遍,然后放入碗内加冷开水浸泡(没过银耳即可)。浸泡1小时左右,此时银耳发胀,然后挑去杂物。接着把银耳和适量冰糖放入碗内,再加入适量冷开水,一起隔水炖2到3个小时即可。

功能:有滋阴润肺,生津止渴的功效。可以治疗秋冬时节的燥咳,还可以作为体质虚弱者的滋补之品。

*************************************************************************

近期发现有个别网站及个人未经作者本人同意转载本博客中的文章,此行为严重侵犯了作者的著作权,在社会上造成了严重的影响。因此,本人对于网络版权再次郑重声明如下:

⑴凡本博客注明“【作者文集】”的所有作品,版权均属于贺波本人,任何网站或个人使用时必须获得本人授权。已经本人授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源及作者;未经本人授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡未经授权,直接或者间接在互联网使用本博客文章的行为均将视为侵权行为,本人将保留追究其法律责任的权利。

⑵凡本博客非“【作者文集】”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

⑶如因作品内容、版权和其它问题需要同本人联系的,请在30日内进行(邮件联系:hebo824@163.com)。

贺波

20091030

*************************************************************************


  评论这张
 
阅读(26668)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017