注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

寻找身边的天然解毒物  

2012-04-29 16:53:00|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说“药食同源”,说的是生活中很多随处可见的食材都可入药,并且有一定的防病治病效果。人体中的毒质包括外来的和内生的,外来之毒如大气污染、农药化肥、食物添加剂等,内生之毒如正常新陈代谢中产生的代谢废物、代谢紊乱中产生的废物毒等。根据病症寻找一味天然的解毒药,可以让你拥有一份简单又自然的健康。 

绿豆解铅毒 

绿豆是中医用以解毒的重要药物,明代《本草纲目》指出,绿豆能“解金石砒霜草木一切诸毒,宜连皮生研水服”,被高度评价为“真济世之良谷也”。 

绿豆可说全身是宝,除豆粒可食用之外,绿豆皮、绿豆荚、绿豆花、绿豆芽及绿豆汁可治多种病患,例如绿豆叶能治疗疥癣,绿豆花、绿豆芽能解酒毒。绿豆性味甘寒,对酒精毒、野菌毒、砒霜毒、丹石毒、药物毒、重金属毒等均有防治作用,如遇有机磷农药中毒、铅中毒、酒精中毒或吃错药等情况,在医院抢救前都可以先灌下一碗绿豆汤进行紧急处理。 

绿豆对治疗动脉粥样硬化、减少血液中的胆固醇及保肝等也有明显作用;绿豆还能消肿止痒,收敛生肌,对皮肤瘙痒、暗疮、痱子等皮肤症有强力解毒功效。 

食用方法绿豆汤:绿豆加水煮至豆开花。 

绿豆粥:用绿豆、粳米各半,煮粥后食用。 

凉拌绿豆芽:绿豆芽洗净后放沸水锅中煮熟,捞出后控干水分,放入调料拌匀。 

绿豆糕点:将绿豆磨成粉,可制成粉条、粉皮、凉粉、糕点等。 

提示:绿豆不宜煮得过烂,以免使有机酸和维生素遭到破坏,降低解毒功效。绿豆性凉,脾胃虚弱者不宜多吃。服药特别是服温补药时不要吃绿豆食品,以免降低药效。 

枸杞解肝毒 

从汉朝起,枸杞就应用于临床中医,明代《本草纲目》称其可“滋肾、润肺、明目”,说明枸杞具有补益肝肾、养血明目、防老抗衰等功效。现代医学研究发现,枸杞还有护肝及防治脂肪肝的作用。枸杞的叶、果实和根皮里均含有丰富的甜茶碱,有抑制脂肪在肝细胞内沉积、促进肝细胞再生的作用。对肝脏病人来说,甜茶碱能防止肝脏内过多的脂肪贮存。枸杞叶中所含的叶绿素也有助于肝脏解毒,还能改善肝功能。 

食用方法 

鲜食枸杞子:枸杞晶莹红润,汁浓充盈,鲜食嚼味甘润。 

酒中浸泡:通常一斤枸杞子加白酒三斤,浸泡两周即可饮酌。 

枸杞泡茶:每次与茶叶一起投放8至10颗,反复冲饮,杞味浓郁。 

煮粥或蒸煲汤:在煮粥或煲汤时将洗净的枸杞放入,煮熟后即可食用。 

提示:枸杞有温热身体的效果,感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。一般来说,健康的成年人每天吃20克左右枸杞比较合适。 

生姜解肉毒 

生姜可发汗解表,温中止呕,温肺止咳,明代《食物本草》称“久服去臭气,通神明”,宋代《东坡杂记》曾经描写钱塘净慈和尚,年80余,颜如童子,自言服生姜40年,说明生姜还有抗衰老的功效。生姜中含有姜醇、姜烯、桉叶油精、姜辣素等多种成分,可以促进血液循环和消化液的分泌,同时还能止吐镇痛、抗炎消肿和驱虫抗病。若煮食鱼蟹、禽兽等肉类,加入适量生姜,不仅有预防中毒,还有调味除腥的作用。生姜还能解蛇咬虫伤之毒,被蝮蛇咬伤,可用姜末外敷;若虫入耳,可以姜汁滴之。 

食用方法 

煎姜汤:将生姜切丝,加入红糖煎汤,趁热服用。 

口含姜片:取生姜一块,洗净去皮切片,嚼含均可。 

研姜末:将生姜烤干研末,撒于消毒后的伤口患处。 

挤姜汁:将生姜捣烂取汁,可擦于烫伤、冻疮、关节疼痛处。 

提示:生姜不可一次食入过多,痛肿疮疖、目赤内热、便秘或患痔疮者不宜食用。 

芦荟解巴豆毒 

芦荟自古入药,据宋代《开宝本草》记载,芦荟“杀三虫及痔疮瘘,解巴豆毒”,据唐初《药性论》记载,芦荟“杀小儿疳蛔,主吹鼻杀脑病,除鼻痒。”芦荟含有数十种人体肌肤所必需的氨基酸、矿物质以及蛋白质等等。芦荟具有清热通便的功能,可健脾益胃、增进食欲;芦荟能生肌治伤,对烧伤、烫伤、灼伤、刀伤、冻伤及皮肤皲裂等各种伤口具有很好的康复作用;芦荟对各种皮肤的炎症、溃疡以及口腔炎、慢性中耳炎、关节炎症以及表皮癣菌、皮肤真菌等都有抗菌消炎作用。 

食用方法生嚼芦荟叶:把鲜芦荟叶切成3至4厘米的段,洗净去皮即可; 

饮芦荟汁:将芦荟叶在豆浆机中打碎过滤服用,最好随用随打,也可煮开后放冰箱内保存。 

煎服芦荟叶:取芦荟叶片切成小段,放入小砂锅内用火煎熬,取下冷却,用纱布过滤后服用。 

研芦荟粉:将鲜叶切薄片在微波炉中烘脆后研磨成粉。 

提示:芦荟所含的芦荟大黄素有泄下通便之效,吃多了易造成腹泻,一般的标准限量是每人每天不宜超过15克,孕妇、老人和儿童更要谨慎。另外,并不是所有的芦荟都适合食用,500多个品种中可入药的只有十几种,可食用的只有几个品种。 

茶叶解烟毒 

茶叶是清热除烦、消食化积的排毒卫士。据说神农尝百草时曾经中毒倒在茶树下,露水蘸湿了茶叶滴落,神农氏尝后转好,发现茶叶有解毒的妙用。茶有解毒功效的说法可见于诸多中医典籍,茶叶对醒脑提神、降暑解渴的功效尤为显著。茶叶富含茶多酚,是一种天然抗氧化剂,可清除活性氧自由基,用于保健强身和延缓衰老;坚持饮茶有防止肿瘤的积极功效;茶叶还有抑制烟毒的功效,美国曾报道茶叶可以清除烟叶中的亚硝酸盐,茶叶还是一种良好的除臭剂,可以清除由于吸烟产生的口臭。 

食用方法鲜食茶叶:直接含嚼茶树鲜叶。 

茶叶粥:煮茶取汁,滤去茶叶,在浓汁中加入粳米、白糖和水,同煮为粥。 

提示:饮茶不宜过烫,冲泡时间不宜太久;服药前后不宜饮茶;睡前、酒后以及妇女经期、孕期、哺乳期不宜饮浓茶。 

桑叶解蛇虫毒 

据中医古籍记载,桑叶能镇静神经、润肺热、解蛇虫毒、通关节。近年临床应用表明,桑叶具有清热、生津、止渴的功效,用它来治疗各种类型的糖尿病具有显著作用。鲜桑叶的白色液汁能解毒清热止血,主治痈疖、外伤出血及蜈蚣咬伤等;桑叶能清热润肺,用于燥热伤肺所致的咽喉疼痛,对咳嗽咳痰等肺系病症作用明显;桑叶还有清肝明目的作用,对各类眼疾具有较好疗效,不论是各种眼底病变,还是近视及因缺乏维生素A引起的两目干涩、视物昏花等,均可将桑叶用开水冲泡,代茶饮用。 

食用方法 

桑叶泡茶:将干桑叶或鲜桑叶洗净,开水冲泡后饮用。 

凉拌桑叶:选择较幼嫩桑叶,洗净切丝,放入开水里焯一下,用凉开水过凉,沥干水分,加入调料拌匀即可食用。 

桑叶菜饼:桑叶洗净,切成1厘米见方的小块,放入开水里焯一下,与面粉混合和面,烙饼,蘸蒜泥吃。 

提示:桑叶辛凉,虚寒体质的人多吃会损伤脾胃,加重畏寒的症状。

*************************************************************************

近期发现有个别网站及个人未经作者本人同意转载本博客中的文章,此行为严重侵犯了作者的著作权,在社会上造成了严重的影响。因此,本人对于网络版权再次郑重声明如下:

⑴凡本博客注明“【作者文集】”的所有作品,版权均属于贺波本人,任何网站或个人使用时必须获得本人授权。已经本人授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源及作者;未经本人授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡未经授权,直接或者间接在互联网使用本博客文章的行为均将视为侵权行为,本人将保留追究其法律责任的权利。

⑵凡本博客非“【作者文集】”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

⑶如因作品内容、版权和其它问题需要同本人联系的,请在30日内进行(邮件联系:hebo824@163.com)。

贺波

20091030

*************************************************************************

  评论这张
 
阅读(22300)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017