注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

走出饮水误区  

2012-04-29 16:41:28|  分类: 健康大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如今,生活节奏越来越快,越发忙碌的都市人已经习惯了喝饮用纯净水、矿泉水等罐装水。尽管这些水免去了诸多不便,但其中一些隐患却被人们忽略了。

“趁鲜喝”未必是最佳

食物放置久了会变坏,水放久了会变质,所以人们通常都习惯吃新鲜食物喝新鲜水,但桶装水却不宜趁鲜喝。市面上销售的桶装水,不论是蒸馏水、逆渗透水、矿泉水及其他纯净水,尽管在生产制作过程中已多次过滤消毒,但在装桶前一般都会用臭氧做最后的消毒处理,因此在刚灌装好的桶装水里都会含有较高浓度的臭氧。

虽然臭氧具有较强的消毒作用,但臭氧的强氧化性对人体健康有着很大的危害。臭氧吸入体内后,会破坏皮肤中的维生素E,致使皮肤起皱、出现黑斑,严重者还会破坏人体的免疫机能,诱发淋巴细胞疾病。所以如果你把桶装水趁“新鲜”喝,无疑会把毒物一起摄入。最好的办法是将新鲜的桶装水放置1-2天,等臭氧消散后再喝。只喝一种水易致病专家们倡导一种全新的饮水方式,即每周喝不同的水,不同家庭结构或不同年龄段的人喝不同的矿物质含量的水。他们指出,如果长期单一饮用一种水,会导致头晕、体虚、无力等,而且一种矿泉水中有限的微量元素的含量不足以提供给人体均衡的微量元素。比如有两位老人的家庭结构,就适合喝含偏硅酸的水,这样的水质对老年人的心血管较好,而这种水对孩子来说并不适合。

长期饮用一种类型的水,会严重地引发一些相关的疾病。比如,饮用缺硒的水,抗癌力会降低,心肌容易衰退,而胆固醇会增加,较容易引发动脉硬化;饮用缺碘的水,容易使人患大脖子病;饮用缺硅的水,骨骼代谢异常、老化、甲状腺功能不正常;饮用缺钙和镁的水,容易增加心血管疾病患病率。

一次喝完一整杯水

美国加州洛杉矶国际医药研究所的研究表明:运动量不大的人群适量的饮水量为30毫升/公斤,大运动量人群适量的饮水量为40毫升/公斤以上。以体重70公斤的成年人计,每天需摄入的水量是2100-2800毫升。需要特别强调的是,孕妇在怀孕早期摄入的水量以1000-1500毫升为宜,孕晚期则最好控制在1000毫升以内。

不过喝水首先要有一个正确的方法,真正有效的饮水方法,是指一次将一整杯水约200至250毫升一口喝完,而不是随便喝两口便算,这样才能令身体真正吸收使用。在空腹时饮用,水会直接从消化管道中流通,被身体吸收。口渴时才饮水往往只能解渴,不能补水。 

*************************************************************************

近期发现有个别网站及个人未经作者本人同意转载本博客中的文章,此行为严重侵犯了作者的著作权,在社会上造成了严重的影响。因此,本人对于网络版权再次郑重声明如下:

⑴凡本博客注明“【作者文集】”的所有作品,版权均属于贺波本人,任何网站或个人使用时必须获得本人授权。已经本人授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源及作者;未经本人授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡未经授权,直接或者间接在互联网使用本博客文章的行为均将视为侵权行为,本人将保留追究其法律责任的权利。

⑵凡本博客非“【作者文集】”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

⑶如因作品内容、版权和其它问题需要同本人联系的,请在30日内进行(邮件联系:hebo824@163.com)。

贺波

20091030

*************************************************************************


  评论这张
 
阅读(21381)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017