注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

白岩松用给青年人打气:守护心中正能量   

2012-12-21 08:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“很多年轻人都会去抱怨,觉得生活中充满着负能量,有人拼爹,有富二代的故事,有送礼去打造自己的前程等。但我们应该永远去相信正能量。”当谈到青春里的挫败与不容易,白岩松用正能量给青年人打气。

今天,中央电视台新闻中心主持人白岩松、中央人民广播电台中国之声栏目特约观察员吴永强、人民日报社总编室副主任叶蓁蓁做客中青在线直播室,在第五十二期“劳动·创造·奋斗我的青春故事”励志教育在线访谈现场与网友分享他们一路追寻正能量的故事。

每当进入毕业季,“找工作难”都会成为毕业生热议的话题。对于白岩松来说,找工作也曾让他沮丧,“我在北京几乎不认识任何人,从我大学毕业一直走到今天,有很多人说我有贵人相助,我承认。但是这些贵人不是富人,不是我拼爹能拼出来的。”

毕业前夕,在国际台实习的白岩松并没有像他期待的那样留下来工作,他沮丧却并不绝望,准备去广东寻找新的机会。正在这时,中央人民广播电台打来电话,给了他一个面试的机会,人事处一位大姐和他聊了两个小时,他在即将动身去广州之际,接到了录用的电话。“这件事让我相信,不管你生活中有多少阴暗的B面,永远有让你可以看到希望的A面。”白岩松说。

刚入行时,由于稿件质量差,非新闻科班出身的吴永强曾被前辈批驳为“不堪造就的新闻人”。“别人说你不行的时候,我也有过彷徨。但彷徨过后,在没有其他更好选择的情况下,或者是你对自己的选择不死心的情况下,那就坚持。”吴永强没有放弃,他更加用心地对待每一次采访,将负能量转化为前行的动力。

“到达采访地点之后要抢住宿、抢联络,晚上顾不上吃饭,第二天一早,又要提前去占位,采访回来后,要揣摩稿件怎么写。更不用说大的采访场合,提前饿着肚子去,守着人家去主宾席吃饭,自己在旁边候着。”这些缓慢却持续的积累,终于为吴永强带来质的变化,“后来我觉得写稿是一个挺轻松、挺愉快的事情,尤其是传递了自己想传递的信息的时候。”

和吴永强一样,叶蓁蓁对于工作中的苦,也甘之如饴,“晚上上夜班,凌晨两三点下班之后,利用夜间上微博,看看全国各地发生了什么事之后,才回去睡一小会儿。早晨八点钟要用闹钟把自己闹醒,找到新闻线索、向记者约完稿后才能开始踏实地睡第二轮觉。”

然而,在叶蓁蓁看来,高强度的工作反而是一种机遇。“有机会这么苦的时候,其实是你的能力、你的功力提升最快的时候。就像练武功一样,是你武功长得最快的时候。所以我觉得在苦中蕴含着对于年轻人来说很独特的价值和机遇。当你能看到这些,你的心里不会觉得这个事情很苦,而是会觉得很有动力,像一团火在燃烧一样。”

在20岁时,尽管住在地下室里,叶蓁蓁依然很满意自己的状态。25岁时,尽管每天昼伏夜出、黑白颠倒,他仍旧觉得知足。“我之所以这样想,是因为我一直在做我自己认为有价值的事情。每天做着对改变周围、改变周围的世界有意义的事情,我就觉得很好”。 

*************************************************************************

近期发现有个别网站及个人未经作者本人同意转载本博客中的文章的现象,此行为严重侵犯了作者的著作权,在社会上造成了严重的影响。因此,本人对于网络版权再次郑重声明如下:

⑴凡本博客注明“【作者文集】”的所有作品,版权均属于贺波本人,任何网站或个人使用时必须获得本人授权。已经本人授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源及作者;未经本人授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡未经授权,直接或者间接在互联网使用本博客文章的行为均将视为侵权行为,本人将保留追究其法律责任的权利。

⑵凡本博客非“【作者文集】”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

⑶如因作品内容、版权和其它问题需要同本人联系的,请在30日内进行(邮件联系:hebo824@163.com)。

贺波

20091030

*************************************************************************

  评论这张
 
阅读(6094)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017