注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

知十分,不如行七分  

2013-09-01 15:05:28|  分类: 职场管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾国藩是这样一个胸怀大志而不外露的聪明之人,也正因如此,他才能够在为人处世上叱咤风云、一展才华。

年少时的曾国藩很聪明,九岁的时候就读完了五经,八股文写得也很好。在曾国藩弟弟出生的时候,祖父随即命题《兄弟怡怡》,让曾国藩作一篇八股文。在当时只有十岁的曾国藩很快就写了出来。为此,祖父还赞赏说:“文中有悟性,必能以孝友乘其家矣。”

曾国藩在听了这些赞赏之话后,变得飘飘然起来,还经常在自己玩伴面前炫耀自己的才华。

慢慢地,曾国藩身边的朋友越来越少,他觉得很奇怪。

一天,他问自己的祖父到底是何原因。祖父则说:“想要别人跟你在一起,切不可显得比别人高明。得知十分,不如行得七分,人们都喜欢务实的朋友。”

祖父的话使曾国藩深受震撼。自此之后,曾国藩很少在人前卖弄自己,反而虚心向他人学习,做人谦虚踏实。

为官之后, 曾国藩始终坚持着“天下事知得十分,不如行得七分”的准则,这样的行事准则最终使他成为了一个文能治国、武可用兵的名将、名臣。

曾国藩的确不失为一个智者,在祖父一句话的提醒下,他立即明白了玩伴越来越少的症结所在,并能够及时改正。所以,他的人缘越来越好,也得到了他人的肯定,从而稳定了自己在官场上的地位。

这也是曾国藩能够在为人处世方面冠领群雄的原因所在,他比任何人都清楚,一个胸怀大志而外露的人,很容易遭受他人猜疑、妒忌而受到不必要的牵连和意想不到的后果,隐蔽锋芒,才是最佳的为人处世之道。

曾国藩经常在深夜反躬自省,多次考虑自己的名声是否超过了实际情况。在官场,最忌讳的就是名声超过了实情。一旦自己对他人有了威胁,自己的境况就会很危险。

在湘军声势日益强大,清廷猜忌日益加深的时候,曾国藩却能以削减军队的做法来打消朝廷的顾虑,从而让自己全身而退,说明了曾国藩做官的高明之处。

在曾国藩的晚年,更是看重“知十分而行七分”的做官箴言。他还谆谆告诫他人一定要以此作为处世、做官的重要原则。

  评论这张
 
阅读(2678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017