注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

遇宠不骄,谦恭处世  

2013-03-03 21:31:12|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为保身家计,曾国藩始终抱着忧患意识做官,在功名富贵面前,他能够保持一种清醒的认识。这样一个贵而不显、遇宠不骄的人,自然能够长保荣华。

事实上,年轻时的曾国藩很骄横。道光年间,曾国藩就已经在北京做官了。当时的他血气方刚,加之一路顺风,平步青云,因此傲气不少。当时的曾国藩很喜欢与人争斗,尤其“好与诸有大名大位者为仇”。

咸丰初年,曾国藩奉旨在长沙办团练,也动辄指责别人,因此,后来弄得与湖南官场不合。虽然其中有些争斗,曾国藩挽回了颜面,但由于刚烈太甚,伤害了这些官僚的上下左右,无形之中给自己设置了许多障碍,使得团练工作开展之初十分艰难。

咸丰七年在家守制时,经过一年深刻的反省,曾国藩才开始认识到自己办事常不顺手的原因。此次反省之后,曾国藩进一步悟出了官场中的做人之道:“历观名公巨卿,多以长傲、多言二端而败家丧生。天下古今之才人,皆以一傲字致败;天下古今之庸人,皆以一惰字致败。”

自此,曾国藩变得谦虚起来。他不只对同僚下属相当谦让,就是对手中的权势也常常辞让。咸丰十年六月实授两江总督、钦差大臣之后,曾国藩多次上疏奏请减少自己的职权,或请求朝廷另派大臣来江南协助他。

同治元年,曾国藩升任两江总督,三千里长江水面,迎风招展的全是“曾”字帅旗。然而,到了此时,作为三四十万人马的最高统帅,曾国藩已经没有丝毫飞扬跋扈、洋洋自得之态,反而处处小心、慎之又慎。

到了晚年,曾国藩总结为官之道时,把“傲慢”看做是致祸之由,认为为官傲慢轻则会导致自己的职位不保,重则给自己带来杀身之祸。因为傲慢会使人自以为是,处理不好周围的关系,使自己陷入孤家寡人的危险境地。因此,他一再要求为官必须戒傲,只有这样才是保全自己之道。

曾国藩认为,人应该“常存冰渊惴惴之心”。他说:“吾家方丰盈之际,应时时自惕、自概。”意思就是说,越是鼎盛、富贵之时,越要谨慎、警惕。

从曾国藩的一生可以看出,他的成功与谦恭是分不开的,而且,他也确实做到了“谦”。他不仅要求自己“谦”,还时时提醒家人要“谦”,在家书中,他这样说道:“余以名位太隆,常恐祖宗留诒之福自我一人享尽,故将谦字时时自惕,亦愿两贤弟之用以自惕,且即以自概耳。”

我们现在常讲:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这个道理,曾国藩早就知道了,正因为他能够谦恭处世,面对荣宠而不骄傲,所以他能够稳坐官场,殷泽后代。

*************************************************************************

近期发现有个别网站及个人未经作者本人同意转载本博客中的文章,此行为严重侵犯了作者的著作权,在社会上造成了严重的影响。因此,本人对于网络版权再次郑重声明如下:

⑴凡本博客注明“【作者文集】”的所有作品,版权均属于贺波本人,任何网站或个人使用时必须获得本人授权。已经本人授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源及作者;未经本人授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡未经授权,直接或者间接在互联网使用本博客文章的行为均将视为侵权行为,本人将保留追究其法律责任的权利。

⑵凡本博客非“【作者文集】”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

⑶如因作品内容、版权和其它问题需要同本人联系的,请在30日内进行(邮件联系:hebo824@163.com)。

贺波

20091030

*************************************************************************

  评论这张
 
阅读(5345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017