注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

藏锋蓄志,才气内敛  

2012-11-30 18:17:38|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同样是官场中人,有些人平淡从容,有些人锋芒毕露。实际上踏踏实实的人很容易与人共处,而锋芒毕露的人则没有什么太好的人缘。

锋芒本意是刀剑的尖端,就像人们显露出来的才干。锋芒是一把双刃剑,它可以刺伤别人,也会刺伤自己,因此显示自己的锋芒时应该小心谨慎,有时应该将其收敛在剑鞘里。

曾国藩能够成功的最大原因,就是深谙藏锋的道理。梁启超说曾国藩“有超群轶伦之天才,在当时诸贤杰中,称最钝拙”。

很显然,曾国藩不是钝拙愚柔之短才,其一生所表现的才智可谓超逸绝伦,实为百年难遇的将帅之才。然而,为什么他还要自称愚钝呢?

曾国藩的祖父曾经对他说:“尔的官是做不尽的,尔的才是好的,满招损,谦受益,尔若不傲,更好了。”

曾国藩并非无才,而是大智若愚。因为他深知,才是靠不住的,如果恃才傲物,就容易泛滥横流,招来祸端。曾国藩不仅才高八斗,更重要的是他能将才气内敛,这才是他真正高明之处。

屈是为了伸,藏锋则为蓄志。不屈难以伸展,不藏锋志则不来。曾国藩认为,人单有志不行,还要修炼自己,蓄势而发。而要做到这些,首先最重要的就是戒傲气、少言实干。他在给兄弟的信中写道:“我在军中多年,怎么会没有一点可取呢?就是因为‘傲’字,百无一成。”正因为曾国藩常能如此自我反省,才能时刻把握自己,以规避不测的祸事。

在恰当的场合显露出来是十分必要的,但是带刺的玫瑰最容易伤人,也会刺伤自己。露才一定要适时、适地。时时处处才华毕现只会招致嫉恨和打击,导致做人及事业的失败,不是智者的所作所为。

生活中,绝大多数人都会犯“自以为是”的毛病,总是认为自己“没有功劳也有苦劳”,若是看到别人锋芒毕露,自然就会心中不舒服,尤其是身居上位者,见到下属锋芒大露,心中就会产生不安全感,害怕失去权力,为了巩固自己的领导地位,锋芒毕露的下属自然就没有好日子过了。遗憾的是,很多人并不懂得这个道理。

按道理来说,才华越高,功劳越大,所应得的好处也应该越多,然而在生活中,遇到的情况往往是相反的。一个人的才华越高,其得到的好处不仅不多,反而还可能因为有才华而遭到打击,尤其是那些自彰其功的人。

《易经》有云:“君子藏器于身,待时而动。”才华对你有益,但锋芒对你无益,额上生角,必触伤别人,你自己不把角磨平,别人必将力折你的角,角一旦被折,其伤害更多,而锋芒就是人额头上的角。至刚则易折,锋芒毕露往往会遭受很多打击,而藏锋不露的人却有足够的时间来反思自己,获得经验,他们能够避免不必要的争斗和牺牲,获得更多空间去发展。

从古至今,恃才傲物、目空一切、骄傲自大之人,没有一个落得好下场,反之,谦虚内敛、等待时机,蓄势而发之人,往往会取得大成功。身在官场,就应当学会隐其锋芒,才能让自己更接近成功。

  评论这张
 
阅读(6655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017