注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

埋头苦干   

2012-11-12 23:39:56|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人能否成功,固然要靠聪明才智,但更重要的是埋头苦干,勤劳努力。常言道:“唯有埋头,才能出头。”有的人失败并不是因为上天没有给他理想或志愿,而是他一心只等待大丰收,却忽略了一点一滴地劳作。

有一分耕耘,就有一分收获;有多少付出,就会得到多少回报。无论在什么岗位,不管从事什么职业,只有脚踏实地、本本分分地做人做事,才能一步一个脚印、一个台阶一个台阶地走向事业的成功,迈向人生的顶点,这是一个千古不变的定理。

整天幻想一步登天是不现实的,正所谓:“基础不牢地天摇”。如果基础不牢,即便登上高位,获得了大利益,往往也保不住。

在人生这个大舞台上,做什么事都要脚踏实地。要知道,“跷着脚走路”的人,不管怎么坚持也不会走长远,只有四平八稳地迈步,才能走得更远。

曾国藩不仅清廉、节俭,而且勤于政务。他每天很早就起来,一直工作到深夜,中途很少休息。所有的公文,他都要亲自过目。

任直隶总督时,到任第二天开始,就接见了直隶地方官、直隶各州县,每十人为一班,共计十一班于二十八日接见完毕。第三天,他又接见提镇等武职官员,前日未能接见的州县以及教职官员也都安排在这一天。稍晚时分,他又接见佐杂十四起,每起十人,前四起坐见,佐杂立见,“至午正方毕,殊以为苦”。

随后开始清查各官履历,对于要提拔的以及要参劾的官员,曾国藩不但将其历年政绩查阅一番,而且还亲自微服私访。对要参劾的劣员,他研讨再三,审之又慎,他说自己“连日为此事疲弊精力,恐有差失也”。由于当地官员疲玩,讼案堆积如山。他上任十个月,直隶审结登出旧案12074起、新案28121宗,积案基本得以澄清。其勤劳可见一斑。

晚年,他右眼不幸失明,但仍坚持工作。在任直隶总督期间,凡重大案件均亲自审理,半年结案41000余件,其工作量之大,令人闻之咂舌。

从曾国藩的一生来看,他的功业得来非常不容易,几乎没有任何侥幸之处,完全是凭靠一步一步地努力打拼建立起来的。在官场上,他曾遭到朝廷的雪藏;在战场上,他曾屡战屡败。然而,他并没有就此放弃,而是持着稳扎稳打、埋头苦干的精神,一步步走向胜利。

在这个世界上,迅速冒尖、达到目标的人是天才,可惜天才并不多,绝大部分人都是普通人。楚庄王一鸣惊人也需要三年不鸣不叫地等待。由此可见,埋头做事、勤奋工作对成功的重要性。

为官之人都应该懂得这样一个道理:最终的目标决不是转眼之间就可以实现的,空望遥远的目标怒吼、感叹、着急、许愿都是没用的,只有从基本做起,从一个个小目标开始,才能慢慢地接近、达到最终的目标。

有人说过这样一句话:“用大脑来走路,用脚板来思索。”因此,一个人应该放低姿态,埋下头来,踏实苦干,勤奋务实,这样才能行得稳、走得远、爬的高。

  评论这张
 
阅读(7159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017