注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

谨言慎行   

2012-11-12 23:27:53|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为官,谨慎是良药。无论任何事情,都要谨慎对待,鲁莽行事是大忌。俗话说:“一言不慎就会招来祸端。”与其以后招来麻烦,授人以柄,倒不如今天谨慎从事,谨言慎行。

曾国藩说话就很谨慎。人们常说曾国藩说话语迟,他坐在那里常常不发一言,但是不露自威。

语迟,就是说话慢。很多人说话很快,有时候可能话没有经过大脑就直接说出来了,而这样往往会说错话。有道是:“十语九中未必称奇,一语不中则愆尤并集。”这句话的意思是说,即使十句话能说对九句也未必有人称赞你,但是假如你说错了一句话就会遭受人的指责。

所以,曾国藩嘱咐他的儿子:“说话不要太快,与人答话的时候要沉吟片刻再说出下一句话,不要抢话说,这样,你说的每一句话会很中规中矩,掷地有声。”

所以,会做官的人宁肯沉默寡言,也不会随便乱说,宁可显得笨拙一些,也绝对不自作聪明。

其实,无论是行为,还是言语,都应该谨慎。

谈吐必须要谨慎,言语不谨慎者,难有良好的人际关系。喋喋不休、大谈空话者为人所讨厌,直言乱语、失口伤人者则为人所恨。如果说话没有深思熟虑,总以快人快语为能事,只怕惹祸上身还尚不自知。

行为举止更要谨慎,慎行是一个人成就功业必经的人生历程,做任何事都要宁可谨慎万分以求稳赢,决不为求快速而打没把握的仗,欲速而不达是人生战场上的大忌。而做到慎行需要以耐烦为阶梯,才能到达慎行的天堂。

曾国藩年少的时候就懂得约束自己的行为,等到他出人头地时,对自己的行为与言谈就更加严格要求了。由于处于比较高的地位,自然会遇到很多人来找他帮忙,这些人大多是遇到了一些危急的事情,而且比较棘手,这才找到曾国藩。对这样的情况,曾国藩从来不会贸然行事。

曾国藩曾经这样说:“做官的人,比一般人办事方便得多,做大官的人,往往他想都没有想到,就已有人帮他把事办好了。不仅他自己是这样,就是他的家人往往也是一言九鼎,颐指气使,翻手为云,覆手为雨,无限风光尽被占。这就叫‘一人得道,鸡犬升天’。所以位高权重的人,就不能不对自己的行为特别小心,包括对自己家人的言语也当格外谨慎。”

“谨言慎行”不仅是一种明哲保身的方式,更是一种睿智的处世方式,若能谨言慎行,遇事常能深思熟虑,这对为官是大有好处的。

以谨慎为怀,也许不是曾国藩成功的原因,但却是曾国藩免于失败的一个重要原因。

  评论这张
 
阅读(6719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017