注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

【作者文集】中世纪的守护神:欧洲骑士(连载一)  

2010-08-18 11:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一提起中世纪的欧洲骑士,人们脑海中便浮现出这样一种映像:他们居住在古色古香的城堡中,过着和贵族一样的富足闲适的生活;他们战胜邪恶的魔法师和巨人,保护善良但是无知的农民,凭着贵妇人或者国王的名号行侠仗义。令唐·吉柯德颠倒沉迷的游侠小说,或普罗旺斯民谣歌手的即兴创作,充分解释了理想中骑士的行为规范。骑士成了人们心目中纯洁美好的象征。

可是并非完全如此。骑士是中世纪时在欧洲出现的一个特殊的阶层。他们是参加镇压农民起义,或国王、领主之间掠夺战争的级别最高的战斗人员,是以马代步驰骋于沙场的贵族,有义务为王国作战(每年为王国或者领主服务约40日),作为报酬,他们管辖部分农地收取农租。在中世纪,出身于贵族家庭是成为骑士的重要条件,同时骑士还必须从小接受训练,到领主家中充当侍从学文习武,跟随年长的骑士出战,但不会参加很危险的前线厮杀,通常是勤务工作,向女主人学习礼仪,到了21岁时才能被正式授予骑士称号。授职的仪式逐渐地复杂化,举行这样的仪式花费很大,这笔开支是由受封的骑士的家庭来负担的。如果他的家庭无法给自己的后代提供爵位和土地,那么他只能终身当侍从。获得称号的年轻骑士常常通过马上比武,显示自己无愧于骑士这一光荣称号。 

公元800年,法兰克王国的查理大帝统一西欧,被教皇加冕为“伟大的罗马皇帝”,12名跟随查理大帝南征北战的勇士就理所当然地成了“神的侍卫”,人们习惯性地称他们为“帕拉丁(paladin)”,即圣骑士,这被视为骑士的起源。完整的骑士制度到公元11世纪才成形。当时欧洲频频遭到外族人的侵略,南边的穆斯林,北面有维京海盗,东部还有马扎尔人不断寇边。于是,洛尔河到莱茵河之间远离劳作的贵族子弟从小就开始接受格斗技巧和马术的训练。这些最早的骑兵和骑士都是贵族或有钱人。因为只有他们才有能力购置昂贵的骑士装备。一个装备优良的骑士要备有:一匹能征善战的骏马、一匹供妇女出远门骑的乘马和一匹运载骑士本人武器、装备的驭马(从当时情形来看,单个人的军事装备,要耗费大约20头公牛,即至少10个农民家庭犁地的牛犊。这样的开支,平民是无法承担的)。

在腓力六世时代,流传着这样一个说法:“为了避免即将降临的灾难,人们将自己分成三类:第一类是祈祷上帝的人,第二类是经商、种田的人,第三类是为了防护前两类人使之免受不公和伤害而产生的骑士。中世纪欧洲的骑士是军队的核心、是战场的主人。

战争和竞技是骑士的主要职能。一名戴头盔、着铠甲、挎宝剑,左手操盾御马、右手持握长矛的全副武装的骑士及其侍从就是一个作战单位。他们在战场上冲锋陷阵、势不可挡,在拥有马匹、重武器以及驾驭马匹和使用重武器方面他们有着很大的优势。一般骑士使用的主要武器是长矛和剑,也有一些骑士使用战斧、铁锤、铁棍、狼牙锤等等。骑士的长矛在战场上可抛出刺杀敌人(弓剑往往被认为是下等的步兵装备,被骑兵蔑视而不屑使用)。

  【作者文集】中世纪的守护神:欧洲骑士 - 贺波 - 爱者独语

(图1  全副武装的欧洲骑士)

防护装甲方面,不同时期的骑士盔甲有很大差异。最初的骑士身上只穿硬皮甲,戴皮帽。在比较早的年代里,骑士身穿又长又重的布料或皮革长袍,遮盖着身体的大部分,外面再穿上由铁环连结编成的网状铠甲,脖子上有兜帽保护,头戴钢盔,有时还带有保护鼻子的金属罩。在稍后一个时期,铠甲由硬的金属片制成;头盔带有厚的面甲,可放下把脸遮住。晚期的铠甲多是厚重的哥德式钢板甲,再辅以沉重的钢盔和精良的手套,全身上下无懈可击,能够完全弹开刀剑的劈戳,只有硬弩射出的利箭方能穿透它,它也不能抵挡后来的火器。

矛以及后来出现的大型长矛是骑兵作战的武器,适合用来刺杀徒步的敌军,尤其是投射武器部队。骑士在战斗时,挺矛策马全速前进,刺向敌方,马匹在奔驰中的冲击力,也能透过撞击的那一刻经矛头传送而出,令冲杀中的骑士化身为一支惊人的利箭。当长矛被折断或从马上坠落后,他们才用手中的刀剑。也有力气大的骑士会使用巨型剑、战斧、狼牙棒和战锤等。从事战斗的教士和充任战士的僧侣普遍拥有铁锤和锤矛,因为他们试图要遵从圣经有关流下血液的告诫,而这些锋利的武器很容易就能杀得敌人满身是血。

【作者文集】中世纪的守护神:欧洲骑士 - 贺波 - 爱者独语

(图2  英格兰骑士盔甲)

【作者文集】中世纪的守护神:欧洲骑士 - 贺波 - 爱者独语

(图3  条顿人骑士盔甲) 

【作者文集】中世纪的守护神:欧洲骑士 - 贺波 - 爱者独语

(图4  圣殿骑士盔甲)

骑士间的战斗也不像人们所想像的那么血腥残忍。许多战斗是小规模的,常常只有几百人参战,几个小时便结束。骑士会尽量与位阶相同的人交战,作面对面的斯杀,他们很趋向于活捉对手,而不是将他杀死。因为俘虏一个敌人就可以向他的家人索取一份赎金,赎金的多少按俘虏的地位和家产决定,俘虏地位越高,家产越多,骑士得到的赎金就越丰厚。

骑士无论是参加马上比武还是进行实战,都要遵守某些成文规则和惯例。如:一个骑士不能对另一个毫无戒备的骑士发起攻击,而必须让对方做好战斗前的准备。搞突然袭击,对真正的骑士说,是一种可鄙的行为。另外,当一名骑士俘虏了另一名骑士后,必须将俘虏待如上宾。

【作者文集】中世纪的守护神:欧洲骑士 - 贺波 - 爱者独语

(图5  骑士在战斗中)

十字军东征标示着骑士文化黄金时代的到来,十字军被认为是完美的骑士。从异教徒手中夺回圣地,保护无助的朝圣者,被看成是骑士的最高天职。骑士的骁勇和基督教的神圣信仰开始结合,他们随之也具备了一个新的身份:基督的卫士。披上天主光辉的骑士成为深受崇拜与尊敬的人物,他们忠诚于统治者和基督,在基督教的教义感召下乐于救助鳏寡老幼。基督教会教导骑士应该遵守基督教的戒律。如:“骑士应该帮助穷人,保护教堂、妇女和所有无防卫能力的人”,等等。于是,“骑士脱离了其蛮族和异教的背景,而被整合于基督教文化的社会结构中。结果,骑士像神甫和农民那样,被视为社会不可或缺的三个器官之一。”

 他们努力以亚瑟王的圆桌武士和查理曼大帝的宫廷贵族为榜样,正如普罗旺斯骑士的抒情诗或骑士英雄的史诗向他们述说的那样。他们期望自己勇敢如朗斯洛特,忠诚如罗兰伯爵。不管他们衣着多么简朴甚至褴楼,不管他们是不是囊中羞涩,腹中空空,但他们总是态度尊严,言语优雅,行为有节,保持着骑士的声誉。

理想的骑士和现实中的骑士差别很大,但随着时间的推移,情况还是有所变化。14世纪的骑士就比11世纪时的骑士更有礼貌和文明得多。基督教会和贵妇人努力促使一个鲁莽、好斗的骑士变为有教养,懂礼貌的骑士,并取得了一定的成功。他们还发展出一套关于礼貌和行为举止的复杂礼仪。骑士开始展现出罗曼蒂克的一面:他们言行得

 【作者文集】中世纪的守护神:欧洲骑士 - 贺波 - 爱者独语
 【作者文集】中世纪的守护神:欧洲骑士 - 贺波 - 爱者独语
 【作者文集】中世纪的守护神:欧洲骑士 - 贺波 - 爱者独语
 【作者文集】中世纪的守护神:欧洲骑士 - 贺波 - 爱者独语
 【作者文集】中世纪的守护神:欧洲骑士 - 贺波 - 爱者独语
 (图6  骑士剑。剑是骑士的主战兵器之一,为了弥补骑枪的不足而出现的武器,剑身为锥形,剑柄单握,有较大的配重球,主要用于突刺。挥砍几乎没威力。在中世纪的欧洲,剑是力量的象征、王权的代表。骑士的佩剑是骑士精神的化身,被赋予神圣的性质和独立的生命。将剑贴紧自己的额头单腿跪下,朝向受礼者是骑士的最高礼——骑士剑礼。查理曼的法国国王明文规定:“骑士如被俘,不得用自己的剑当赎金。”“哪怕失去人身自由,不能放弃自己的剑。”)

体,举止优雅,追求浪漫的爱情,并且爱情观别具一格——爱情是纯精神性质的感情,肉欲是其间邪恶的亵渎成分,这无疑增添了他们的圣洁色彩。他们努力以亚瑟王的圆桌武士和查理曼大帝的宫廷贵族为榜样,正如普罗旺斯骑士的抒情诗或骑士英雄的史诗向他们述说的那样。他们期望自己勇敢如朗斯洛特,忠诚如罗兰伯爵。不管他们衣着多么简朴甚至褴楼,不管他们是不是囊中羞涩,腹中空空,但他们总是态度尊严,言语优雅,行为有节,保持着骑士的声誉。于是,骑士就具备了很多令人称颂的美德:作为武士,他们忠诚;作为信徒,他们谦恭;作为男人,他们纯洁;作为贵族,他们具有同情心。骑士是正义和力量的化身,荣耀和浪漫的象征,骑士制度则成为西方的伦理标准,深刻地影响了人们的观念和行为。时至今日,英国仍然设有骑士头衔,凡是为国家和社会作出重大贡献的杰出人物,便有可能得到女王的授勋。

***********************************************************************

近期发现有个别网站及个人未经作者本人同意转载本博客中的文章,此行为严重侵犯了作者的著作权,在社会上造成了严重的影响。因此,本人对于网络版权再次郑重声明如下:

⑴凡本博客注明“【作者文集】”的所有作品,版权均属于贺波本人,任何网站或个人使用时必须获得本人授权。已经本人授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源及作者;未经本人授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡未经授权,直接或者间接在互联网使用本博客文章的行为均将视为侵权行为,本人将保留追究其法律责任的权利。

⑵凡本博客非“【作者文集】”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

⑶如因作品内容、版权和其它问题需要同本人联系的,请在30日内进行(邮件联系:hebo824@163.com)。

贺波

20091030

************************************************************************

  评论这张
 
阅读(1163741)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017