注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺波-爱者独语

熟读胸中自有,多写笔下生花;博观而约取,厚积而薄发;会当凌绝顶,一览众山小!

 
 
 
 
 

日志

 
 

【作者文集】《世界上最昂贵的十大军团》自序(我的第一本书)  

2009-10-12 17:50:44|  分类: 我的文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自  序

战争是否为人类进化所必需的因素,固然还是有辩论之余地,但是下述的事实却是毫无疑问的:从人类的最早记录起,到现在的时代为止,战争一直是他们生活中居于支配地位的因素。在人类历史中,没有一个时代是完全没有战争的,也很少有一代以上的人是不经过大型战乱的。大战几乎和潮汐一样,具有规则的起落。

当一个文明开始变换的时候,这种情形就更为显著,而我们现有的世界性工业文明似乎就正是如此。在一两代之前,战争还被人认为是政策的工具,现在已经变成了政策本身。今天我们生活在一个战国的状态中——在这种条件之下,战争支配了所有其他的人类活动。这种紧张状态到底会延长多久,到底它是否有一个明确肯定的答案,是否命中注定将盲目地走到它的尽头为止,固然是无人能说;但却有一件事是可以确定的,那就是我们愈研究战争的历史,则我们对于战争本身,也就愈能有所了解。因为它现在已经是一个支配性因素,除非我们能够了解它,否则我们怎能希望调节人类的事务呢?

笔者曾经看过很多描写战争史的书,发现它们多以描写战争本身为主,很少有对战争的当事人(参战军队)进行深入探悉的。于是我决定在这个方面展开自己的尝试。为了把这个繁琐的工作紧缩起来,我采取的方法是:集中精力于我所认为的最典型最具特色的军队;再把与之相关的战争和战役,以它们为核心编织在周围;最后从此演绎出战争对于历史的影响。此外,为了将战争的故事能够尽量完整详尽,我又决定在每一章里面,加上若干“资料链接”, 在这里叙述战争、战役和会战是怎样发生的,以及它们怎样受到政治因素的影响。就其全体来说,我心目中所设想的这一本书,可以用一个风波动摇的海面来打比。笔者在这本书中描写了古今中外军事史上赫赫有名的十大军团,他们有一个共性,那就是他们的装备无比奢华,同时他们的强大的战斗力也是无与伦比的,无疑代表他们那个时期人类军事的最高水平。描写这十支军团的各章就好像是波浪的高峰,而资料链接则好像其间所夹杂着的低谷,一高一低彼此相接,展现出千百年来人类战争史的轮廓。

用今人的眼光来看,历史有太多的遗憾,有太多的凄婉,有太多的迷茫和不该有的错乱,但是,历史是过去了的现在,现在也正缓缓的过去而成为历史,那么,今与古又是何其的相似,其遗憾与迷茫又是多么的一脉相传。历史之帆在迷惘与遗憾中缓缓而前,偶尔折弯,偶尔靠岸,可水流滔滔,浪卷风旋,船是永远也不可能长久地停下来的,于是,历史就又有了使人心动、使人欣慰,使人能坦然一笑的诱因。

曾经的过去还有许多的灿烂,怒放在百年前的原野,烟尘弥漫中就有了奔烈厮杀的“十大军团”,他们或装备强悍,或慷慨激昂,叱咤疆场,所向披靡。一支支雄壮的威武之师,傲然屹立于苍穹之间,最后又消逝在历史的黄沙之中,可歌可泣,谱出一曲曲壮丽的乐章。

站在二十一世纪的思维原点上,透过千年的烟雾、百年的风尘,看到的历史无形中已经变异,已经带上了今人的感觉,今人的评判。

对于最昂贵军团的选择,完全以我个人的判断为根据。我当然知道还可以增加其他的军队,不过有些军队的记录太不完全,无法作深入的研究;另外有一部分,仅仅是因为文字上的困难,是不得不从略的。

在长达二十多个世纪的时空里,广袤的历史时空被迫经历一次次血与火的洗礼,在马匹的嘶鸣中,一次次的刀光剑影中,血流成河。

资料来源的选择是一个比较复杂的问题。只要有可能,我尽量采用当时参与者、目击者和同时代战史学家的记载,再用公认的近代权威著作来核对。但是我却多次发现,对于约米尼所谓的“激烈戏剧”的战争,古代史学家的了解和记载,似乎都比近代史学家更为完全。我想原因在于,过去史学家把战争当作一种自然程序,而今天的史学家则多认为它是一种残酷的祸害,所以对它并不太感兴趣。

还有两件小事也值得一提。第一点是战斗兵力和损失的数字。这种数字通常都是不可靠的,而且为了宣传的目的,更常常受到故意的歪曲。今天如此,千百年前也是如此。所以对于本书中的数字,有许多都是我不敢断言其为正确的。另外一点是,所有的外国和古代的货币,其价值都参照的是当时的货币标准。

本书图文并茂,用诸多的考古事实和真实数据再现了十大最昂贵军团的风采。还是那句老话:以史鉴今,以史明志。

应该说本书的顺利出版,是集体劳动和众人智慧的结晶。首先,我要感谢BinGo文化创意工作室的几位师兄师姐,他们在这本书的创作过程中提出了若干指导性意见,使我受益匪浅。

此外,我还要感谢尹迎小姐,她为此书整理了部分资料,并在后期的校对审查工作中付出了辛勤的汗水。她对我的写作提供了莫大的帮助,为我在学习和生活上分忧解愁,没有她的支持和理解,此书的顺利完成是很难想象的。还有许多人的名字在此我无法一一列举,谨借此机会对他们不辞劳苦给予协助公开表示最深切的谢意。同时必须申明,本书中所表达的观点概由作者本人负责。

贺  波       

2008年4月于北京科技大学

********************************************************************

近期发现有个别网站及个人未经作者本人同意转载本博客中的文章,此行为严重侵犯了作者的著作权,在社会上造成了严重的影响。因此,本人对于网络版权再次郑重声明如下:

⑴凡本博客注明“【作者文集】”的所有作品,版权均属于贺波本人,任何网站或个人使用时必须获得本人授权。已经本人授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源及作者;未经本人授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡未经授权,直接或者间接在互联网使用本博客文章的行为均将视为侵权行为,本人将保留追究其法律责任的权利。

⑵凡本博客非“【作者文集】”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。

⑶如因作品内容、版权和其它问题需要同本人联系的,请在30日内进行(邮件联系:hebo824@163.com)。

贺波

20091030

*******************************************************************

  评论这张
 
阅读(7310059)| 评论(558)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017